央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季,最明显的标志就是天气转凉,而且变得干燥。而面对这个干燥天气,我们首先要做的是为自己滋润一下。遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。

  蔬菜篇:

  1、莲藕

  秋季是莲藕丰收的时节。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。

  中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合因血热而长痘痘的患者食用。煮熟后其性由凉变温,有养胃滋阴、健脾、益气养血、止泻的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。藕段间的藕节更是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能帮助改善气色。

  生藕还有一些药用的功效。比如妇女产后忌食生冷,唯独不忌藕,因为它能消瘀。患口腔炎症时将切细的莲藕加水熬汤,每日漱口5~6次即可好转。如果感冒,将一节莲藕削皮洗净,捣碎挤出藕汁,与蛋清(鸡蛋1个可分3次用)一起拌均,保存在阴凉处,咽喉痛时用来漱口效果特别好。如果想让藕有养胃滋阴、健脾益气的作用,那么就必须把它加工熟了。因为生藕性寒,甘凉入胃,对肠胃脆弱的老年人来说,可能还会有一定的刺激作用。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 莲藕
  • 小便不利
  • 维生素P
  • 莲藕: 又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。藕原产于印度,后来引入中国。 来自:互动百科