央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宫外孕又称异位妊娠,是指受精卵着床的位置在子宫外引起的怀孕,宫外孕的部位多在输卵管,少在卵巢,其危害性较大,所以对宫外孕要早发现、早治疗。卵巢宫外孕虽然没有输卵管宫外孕发病率高,但其治疗难度较大。笔者结合多年临床诊治经验(服用中药期间,停用一切西药),体会到运用经方合方辨治宫外孕常常能取得良好治疗效果,现将临证诊治体会介绍于此,以抛砖引玉。

  巴某,女,25岁,2012年4月2日初诊,郑州人。主诉:怀孕50余天,子宫出血量较多,腹部轻微不舒,经省级某医院B超检查,右侧卵巢有阴影包块,直径约2.6厘米,采用β-hCg放射免疫法检测人绒毛膜促性腺激素为360mIU/ml,诊断为(卵巢)宫外孕,住院治疗2周,经复查,人绒毛膜促性腺激素仍是360mIU/ml,右侧卵巢中阴影包块仍是2.6厘米,经某医师推荐前来诊治。

  刻诊:孕期前阴出血,血色较暗,腹部轻微不舒,大便干结,2日1次,小便略黄,口淡不渴,舌质红,舌边略夹瘀紫,苔薄黄,脉略涩。

  辨为瘀热夹寒证,治当泻热祛瘀,温阳通经,给予桃核承气汤、桂枝茯苓丸与生化汤合方加味:桃仁12克,大黄12克,芒硝6克,桂枝12克,茯苓12克,牡丹皮12克,白芍12克,当归24克,川芎9克,干姜3克,海藻30克,炙甘草6克。6剂,每日1剂,先以温水浸泡30分钟,再用大火将药煎至沸腾,后用小火煎熬30分钟,第二次加水用大火煎至沸腾,改用小火煎熬20分钟,合并药液,分早中晚3次服。

  二诊:4月9日,经血清检查人绒毛膜促激素为130mIU/ml,大便略溏,前方减大黄为10克,6剂。

  三诊:4月16日,经血清检查人绒毛膜促激素30mIU/ml,B超检查右侧卵巢部位阴影包块直径约0.8cm,大便仍略溏,前方减大黄为6克,6剂。

  四诊:4月23日,经血清检查人绒毛膜促激素<5mIU/ml,大便正常,诸症悉除,继服前方6剂。

  五诊:4月30日,经血清检查人绒毛膜促激素<5mIU/ml,B超检查右侧卵巢部位阴影包块消失。

  按 桃核承气汤是《伤寒论》中辨治瘀热证的基础方,方中桃仁活血破瘀,大黄泻热祛瘀,芒硝软坚化瘀,桂枝通经散瘀,炙甘草益气帅血行瘀,方药相互为用,以奏泻热祛瘀之效;桂枝茯苓丸是《金匮要略》中辨治癥积的基础方,方中桂枝通经散瘀,茯苓渗利瘀浊,桃仁活血化瘀,牡丹皮凉血散瘀,芍药敛阴,兼防化瘀药伤血,方药相互为用,以奏活血化瘀,消癥散结之效;生化汤是《傅青主女科》中辨治寒瘀证的基础方,方中当归补血活血,川芎活血行气,桃仁破血逐瘀,炮姜温经散寒止痛,甘草益气帅血行瘀,方药相互为用,以奏温经祛瘀之效。

  根据孕期前阴出血夹瘀块,脉涩辨为瘀血阻滞,再根据大便略干,苔薄黄辨为热结阻滞,因口淡不渴辨为阳虚夹寒,以此综合、分析、判断宫外孕的病变证机是阳气不足而生寒,瘀血阻滞经脉而化热,治用桃核承气汤泻热逐瘀,通络止痛;桂枝茯苓丸活血化瘀,消癥散结;生化汤温阳散寒,活血化瘀,加海藻以软坚散结,三方用药相互为用,共奏寒以清热、温以散寒、活血化瘀、消癥散结之效。

宫外孕: 宫外孕,也叫异位妊娠,英文(ectopic pregnancy )凡受精卵在子宫腔以外的任何部位着床者,都称为宫外孕(ectopic pregnancy )。根据着床部位不同,有输卵管妊娠、卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠及子宫残角妊娠等。异位妊娠中,以输卵管妊娠最多见。输卵管妊娠的发病部位以壶腹部最多,约占55~60%;其次为峡部,占20~25%;再次为伞端,占17%;间质部妊娠最少,仅占2~4%。占90%以上。 来自:互动百科