央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  白露养生(图片来源网络)

  食疗方:

  生地、枸杞、菊花、大枣、制首乌、冰糖用开水冲泡。

  立秋过后,天气逐渐转凉,气候愈发干燥,对人的新陈代谢产生了很大影响,因此很容易出现“秋燥”。

  在秋季干燥的情况下,市民应多吃些新鲜的水果和蔬菜,补充自身的水分。特别是在初秋时节,应少吃或不吃辛辣香燥食品,以清淡甘润为主,可以将生地、枸杞、菊花、大枣、制首乌、冰糖用开水冲泡喝。此外,儿童在吃生冷瓜果时,一定要清洗干净,否则很容易引起腹泻。

  她建议,可选用些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。除了上述药物之外,要多吃梨、山竹等凉性水果,同时增加对芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等柔润食物的摄入,以益胃、养肺、生津。另外,还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

责任编辑:王娟

热词:

  • 秋燥
  • 宣肺化痰
  • 养生
  • 白露
  • 中医
  • 秋燥: 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。“秋燥”易与虚火结成“燥热”,也会影响人体对水的正常吸收,导致人们在口、鼻、皮肤等部位往往会出现不同程度的干燥感。 来自:互动百科