央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食神在想,养生口诀难得在于,既精辟又好记,比如这句“核桃山中宝,补肾又健脑”,核桃果真补肾还健脑?那岂不是一大群人都追着吃咯?

  主题:核桃仁拌木耳

  食材:核桃去壳30克,黑木耳50克,青红尖椒各1个,生抽、醋、食盐和香油适量

  1.把黑木耳用水泡发好,洗净去蒂,撕成小朵;青红尖椒洗净,切成圈;核桃仁用开水泡20分钟,去皮;

  2.把生抽、醋、食盐和香油倒入一个碗,搅拌均匀,调成调味汁;

  3.烧开水,焯一下木耳捞出,过一下凉水,捞出沥干水分;

  4.把黑木耳、核桃仁放入碗中,倒入调味汁,搅拌均匀,撒上青红尖椒圈即可。

  食神特别提醒:

  一、核桃为何补脑?内外都是理由

  李时珍在《本草纲目》中指出:“补肾通脑,有益智慧。”为什么?从核桃的外形来看,打开核桃壳,由于核桃的果仁长得很像哺乳动物的脑子,因此,传统上都认为核桃具有补脑的作用。

  而医学证明,核桃补脑功效非常好,是因为核桃含磷脂较高,可维护脑细胞正常代谢,防止脑细胞的衰退,提高大脑的生理功能,具有促进脑循环、增强记忆力的作用,能够缓解用脑过度。

  二、核桃等坚果选购及保存

  坚果的脂肪含量比较高,容易氧化,就变成哈喇味,因此购买时要注意是否有哈喇味;还有一个要注意的是千万不要吃到有霉味的坚果,说明其中可能有霉菌毒素污染,比如致癌力很强的黄曲霉毒素。

  坚果买回家中之后,如果短时间吃不完,也要分装成小袋,在防潮包装中密闭起来,放进冷藏室甚至冷冻室当中,才能长时间保存。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脑循环
  • 补肾
  • 健脑
  • 防潮包装
  • 脑循环: 脑循环的毛细血管壁内皮细胞相互接触紧密,并有一定的重叠,管壁上没有小孔。医学教.育网搜集整理另外,毛细血管和神经元之间并不直接接触,而为神经胶质细胞怕隔开。这一结构特征对于物质在血液和脑组织之间的扩散起着屏障的作用,称为血-脑屏障。 来自:互动百科