央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立秋这个时节,正是秋夏交替之际,天气变幻莫测,时而烈日暴晒,气温极高,时而狂风暴雨,气温骤降,人们的适应能力被考验着,正常的人亦如此,何况是糖尿病患者呢?更是要在立秋时懂得保养自己。

  作为糖尿病患者日常保健的重要一环,夏季保健有它一定的特殊性,一些具体细节糖尿病友必须了解和掌握,这对保持血糖和病情的稳定大有帮助。

  一、用药篇

  1.坚持用药莫放松

  由于夏季人们食欲欠佳、进食量少,户外活动消耗增大,故患者的血糖水平往往较其它季节偏低,有鉴于此,在保证血糖控制达标的情况下,可以酌情减少药物用量。切不可贸然停药(尤其是应用胰岛素的患者),以免造成血糖波动,加重病情。如需对药物剂量或种类加以调整,务必在专业医师的指导下进行。

  2.妥善保存药品及血糖试纸

  夏天气温高,空气湿度大,药物容易变质,应放在阴凉处妥善保存。胰岛素可放在冰箱的冷藏室中保存,外出旅行时,应将胰岛素放入隔热包内携带。血糖试纸受潮后易导致监测结果的误差,应注意将包装较大的试纸分装使用。从试纸盒中取出试纸后应马上拧紧盒盖,以防试纸受潮。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 糖尿病患者
  • 高渗性昏迷
  • 外周神经