央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  饮食营养不均衡 孕前准备不妨喝孕妇奶粉

  刚怀孕一个月,刘女士逛超市时看到货架上售有孕妇配方奶粉,售货员介绍说每100克奶粉的叶酸含量是520微克,还含有丰富的钙、铁、锌等营养素。刘女士心动了,但不知应该从什么时候开始喝孕妇奶粉。况且,她已经在用叶酸补充剂了,孕妇奶粉里也含有叶酸,一起用会不会导致摄入超标?

  有些女性朋友从怀孕前的3个月就开始喝了。郑州市中医院营养门诊副主任营养医师薛玉珠说,饮食营养调理并不仅仅是从受精卵形成才开始的,尤其是叶酸、DHA(不饱和脂肪酸)等能促进胎儿大脑发育的营养素,在准备怀孕时就要补充,以使体内叶酸、DHA营养储备在孕初期就达到理想水平。

  正常情况下,只要膳食平衡、营养全面,人们在日常饮食中都能获得这些营养物质。比如深海鱼类富含DHA,动物肝脏、瘦肉、蔬菜含有叶酸等。但不少职场女性长期在外就餐,通过常规饮食很难做好孕前营养储备。那么用强化了DHA、矿物质、维生素等营养素的孕妇奶粉,进行孕前营养储备再适合不过了。薛玉珠建议,这类女性从准备怀孕前的3个月起,每天喝一杯孕妇奶粉,约250毫升左右。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇奶粉
  • 营养素
  • 喝牛奶
  • 孕前准备
  • DHA