央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  去年8月16日,刘女士的儿子东东出生了,由于比预产期早了一个月,他的体重只有4斤3两,身体各器官发育也不成熟,像他的呼吸就比一般足月儿快,随时可能出现呼吸暂停的现象。出于安全考虑,东东和大多数早产儿一样一出生就被送进了新生儿重症监护室,不得不和妈妈分离。

  半个多月后,东东终于可以出院回家了,刘女士看着怀中小猫一样瘦小的儿子,当时就下决心要好好喂养他,让他快速赶上正常同龄儿的生长发育水平。由于自己的奶水少,刘女士就让丈夫给儿子买最贵的、蛋白质等营养素含量最高的婴幼儿配方奶粉喝;为了让儿子多吃几次奶,她一夜爬起来五六次给他冲奶粉喝;儿子四个多月大时,她就开始给他添加米粉、蛋黄、米粥、肉泥等辅食,以让他获取更多的生长发育所需的能量和营养。

  在刘女士的精心喂养下,东东越来越能吃了,体重迅速增长。前段时间,刘女士带着6个月大的东东去医院体检,一称体重,竟然重达18斤。医生说,由于刘女士的过度喂养,东东已经超出正常同龄儿标准体重的最高上限,属于肥胖了。

早产儿: 胎龄越短,婴儿体重越小身长越短。胎龄在37足周以前出生的活产婴儿称为早产儿或未成熟儿(prematureinfant)。其出生体重大部分在2.500g以下,头围在33cm以下。少数确恬早产儿而体重超过2.500g,其器官功能和适应能力较足月儿为差者,仍应给予早产儿特殊护理。凡因胎盘功能不足等因素而出生体重减轻到该胎龄正常体重第10百分位以下或较平均数低两个标准差以下者称为小于胎龄儿(小样儿,成熟不良儿,small-for-dateinfant,undersizedinfant,dysmaturity)。亦把出生体重2,500g以下的统称为低体重儿(lowbirthweightinfant),把出生体重低于1,500g者称为极低体重儿(verylowbirthweightinfant),其中都包括早产儿和小于胎龄者。 来自:互动百科