央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  运动结束后擦擦汗,你是为了让减肥效果更好,只好忍著饥饿感猛灌水?还是犒赏自己的辛劳,大快朵颐?

  其实,你可能已经浪费了一天当中身体吸收养分最完整、迅速的黄金时间。不管你是要减重、增肌或是为了健康,运动后的30分钟到1小时内,聪明摄取一份营养均衡的轻食,让身体能量迅速恢复,最后都会让你的目标效果加倍。

  早在12年前,美国运动医学学会与美国膳食协会就曾公开肯定“运动后营养补充”的重要性。尤其在中高强度的有氧运动后,你的身体非常需要恢复精力与修补肌肉的来源。简单来说,这时候你需要一点卡路里的进帐。

  就像车子没油了需要补充,才能走更远的路。

  营养教授解释,运动时肌肉里的肝醣大量被消耗,肝脏中的肝醣也被用来维持血糖平衡,因此,运动后补充一份均衡营养的轻食很重要,内容以碳水化合物与蛋白质的搭配最为理想,碳水化合物可恢复维持体力的肝醣,蛋白质者则能修补因运动受到破坏的肌肉组织。

  如果运动后都没有吃,就会像禁食,第二天你可能会非常疲倦,精神无法集中,肌肉酸痛也不易恢复。运动强度愈大,不舒服的感觉愈明显。

  心跳率130~140之间的中高强度运动例如跑步、爬山,运动后更应立即补充营养。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 马铃薯沙拉
  • 健康减肥
  • 减肥效果
  • 马铃薯沙拉: 马铃薯沙拉 是一款美味凉拌菜,主要原料有土豆等。 来自:互动百科