央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  白露这个节气正是天气转凉的象征,也是金色秋季收获的季节。这时炎夏已逝,暑气渐消,天高气爽,云淡风轻。尽管天气逐渐凉下来,但养生专家提醒,白露之后天气冷暖多变,特别是早晚更添几分凉意,容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。此时要避免鼻腔疾病、哮喘病和支气管病的发生。这个节气的养生重点是加强身体锻炼,注意心理养生,保持愉快的心情,多与朋友进行交流,以免心情抑郁。

  春捂秋冻要有度

  “白露秋分夜,一夜冷一夜”,养生专家称白露实际上是表明天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。但这时候天气还是炎热,不少市民晚上睡觉还会开空调,或洗冷水澡,但专家建议,到了白露,就不要赤膊露体,不要洗冷水澡,以免着凉。

  中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。另外,白露之后天气冷暖多变,尤其是早晚温差较大,很容易诱发伤风感冒或导致旧病复发。如果这时候贪食寒凉,更容易把脾胃的机能变得不正常,损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。

  随着天气越来越凉,有些人会出现手脚冰凉、乏力等症状,从中医上来讲这是肾气不足的表现。养生专家提醒,这时不少体虚的市民应及时添衣,避免生病。其实,春捂秋冻是一条经典的养生保健要诀。因为天气变凉,人的毛孔要闭合起来防着凉,如果过早就把厚衣服穿上了,毛孔就会因为受热而开放,突然降温带来的寒气就容易透过毛孔伤人。因此,养生专家不建议过早添加衣物。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 白露
  • 肃降
  • 肾开窍于耳
  • 养生方法
  • 白露: 白露(whitedews),节气名,是二十四节气之一,每年九月上旬交节。白露是气温渐凉,夜来草木上可见到白色露水的意思。白露节气,为二十四节气中的第十五个节气。每年公历的9月7日前后,太阳移达黄经165度时,开始进入白露节气。此时,气温开始下降,天气转凉,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。 来自:互动百科