央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前些日子,有朋友与我探讨空腹不能喝牛奶的问题,对部分朋友提出的见解,我想谈几点看法。

  1、空腹喝牛奶会造成蛋白质浪费

  实际上,空腹喝牛奶的情况很少出现,一般情况下,早餐喝牛奶时还要搭配一些其他食物,即使是在早餐只喝牛奶,也不应存在浪费蛋白质的问题。这是因为此时人体的饥饿程度远没有达到消耗蛋白质供能的程度,一般人上午空腹时血糖在5mmol/L左右,个别人在上午10点钟以后可能出现血糖偏低的现象,绝大多数人上午即使不吃早餐也不会出现低血糖症状。当然,这里需要强调的一点是,从人体生理需要上讲,早餐一定要吃,这对健康和上午的精神状态均有好处。当人体在比较饥饿的状态下,比如有人采取断食减肥等,蛋白质会有少量用于能量消耗。因为我们不能完全把身体里的脂肪和蛋白质彻底分离出来,只消耗脂肪而不消耗蛋白质,所以,在消耗脂肪的同时,必然要消耗一定量的蛋白质。此时,如果补充高蛋白质食物的话,也是首先供给身体组织器官蛋白质的需要,除非补充的是纯蛋白质。如果补充的是纯蛋白质,就会出现一些人所说蛋白质浪费现象,即蛋白质用于供能。故此,蛋白质用于体内供能要看机体的饥饿程度和全天的饮食结构。即使在极度饥饿的情况下,食用高蛋白质食物用于能量补充也不能认为是蛋白质的浪费,因为此时补充能量更为重要。

  2、早晨胃是空的,因牛奶是流体很快可进入肠道,降低了蛋白质的消化时间,并提出大分子蛋白不经充分分解进入小肠不能被吸收的观点。

  食物一般在口腔中与唾液接触,受到唾液中淀粉酶的水解,但牛奶中糖类主要为乳糖,故没有水解,牛奶中蛋白质在口腔中也没有水解。蛋白质的消化是从胃中开始的,胃蛋白酶在胃酸的刺激下被激活,胃蛋白酶主要水解苯丙氨酸或酪氨酸组成的肽键,对亮氨酸或谷氨酸组成的肽键也有一定的作用。此外,胃蛋白酶对牛奶中的酪蛋白具有凝乳作用。此时,牛奶中的蛋白质在胃中得到了初步的水解,这与牛奶是不是流体关系不大。同时,大分子蛋白不经充分分解进入小肠就不能吸收的观点是不对的,因为蛋白质的消化主要在肠道,而不是胃。

  食物通过幽门进入到肠道,胆汁对食物中的脂肪进行初步的乳化,对蛋白质几乎没有作用,所以这里我不说胆汁的作用。随后,食物接触到的是胰液,胰液中存在多种蛋白酶,这些蛋白酶肠液的作用下被激活,成为有活性的胰蛋白酶,可对部分蛋白质进行分解。为什么只分解部分蛋白质呢?原来蛋白酶分解蛋白质具有专一性,比如胰蛋白酶可水解碱性氨基酸羧基端肽;糜蛋白酶可水解芳香族氨基酸羧基端肽;弹性蛋白酶可水解脂肪族氨基酸羧基端肽;外肽酶中的羧肽酶A可水解寡肽和碱性氨基酸;羧肽酶B可水解寡肽和中性氨基酸。所以,胰蛋白酶只能水解部分蛋白质,还有相当一部分蛋白质没有彻底水解,已经被水解的氨基酸通过门静脉进入到肝脏,在肝内贮存或参加全身循环。

  此时,还有相当多由2-6个氨基酸组成的寡肽,这些寡肽人体是不能吸收的,但是没有关系,我们的肠道内有大量如同绒毛的刷状缘,刷状缘含有多种寡肽酶,正好可以水解各种由2-6个氨基酸组成的寡肽。水解释放出的氨基酸被迅速转运,透过细胞膜进入肠黏膜,再进入血液循环。肠黏膜细胞的胞液中也含有寡肽酶,可以水解二肽和三肽。此时,绝大部分蛋白质被分解成氨基酸被吸收,而且吸收的速度非常快。未经分解的蛋白质一般不超过7%,它们不被肠道吸收,这些没有被吸收的蛋白质在菌类的作用下发生腐败,产生废气和一些有毒物质,并随粪便排出体外。

  以上是蛋白质在人体中的消化吸收的简要过程,因此不存在大分子蛋白质不能水解的问题。

  3、关于空腹喝牛奶导致腹泻的问题

  我认为空腹喝牛奶导致腹泻是乳糖不耐受导致的,这已经是众所周知的了,主要是人体肠道内缺乏乳糖酶导致的,与空腹喝牛奶关系不大。如果有乳糖不耐受的人改喝酸奶或羊奶就不会出现此类问题了。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 空腹喝牛奶
  • 碱性氨基酸
  • 羧肽酶