央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现在正是水果上市的大好季节,比如梨啊、桔子什么的,食神看到一句关于水果养生的口诀,蛮有意思,“生梨润肺化痰好,苹果止泻营养高”,苹果真能止泻吗?

  主题:水果沙拉

  食材:苹果1个、香梨1个、圣女果5个、清淡沙拉酱、酸奶、蜂蜜适量

  做法:

  1.把苹果、香梨去皮、圣女红果切丁;

  2.沙拉酱、酸奶和蜂蜜拌匀,将圣女果与苹果、香梨充分混合,浇上酸奶、沙拉酱即可。

  食神特别提醒:

  一、为何吃苹果会止泻

  9-10月是水果大战的季节,苹果、梨、海棠、沙果、石榴、猕猴桃等都大量上市。而在秋天拉肚子的现象不少见,那么吃苹果能止泻吗?为什么?

  苹果中含有大量有机酸如鞣酸、凝酸等成分,具有很好的收敛作用,果胶、纤维素有吸收细菌和毒素的作用,具有抑制和消除细菌毒素的作用,所以能止泻;而纤维、有机酸又可刺激肠道使大便松软而通畅,所以苹果既可止泻又能通便。

  二、熟苹果止泻 生苹果通便

  后查阅信息才得知,酸甜可口的苹果具有收敛的作用,能够止泻,但腹泻的时候可别“吃反了”,因为,吃新鲜苹果有通便的作用,而有良好止泻作用的应是煮熟的苹果。腹泻时,可每隔几小时吃个苹果。最好将苹果煮熟,以软化纤维素,缓解肠道蠕动。

  那今天食神教大家做的这道水果沙拉,到底是止泻,还是通便呢?可别吃反了哦!

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 止泻作用
  • 圣女红果
  • 润肺化痰