央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □ 文/依晓峰 图/张炒婷

  日本大阪府立大学教授今井佐惠子课题小组日前宣布,他们根据一项对照研究发现,就餐时先吃点蔬菜再吃饭,不管有无糖尿病症状,都有助于降低血糖值并减少其变动幅度。今井佐惠子认为,只要用餐时稍加注意进食顺序,就能帮助预防生活习惯病。上述消息经新华社发出后,引起国内读者特别是糖尿病患者的留心和关注。

  先吃菜后吃饭降血糖有无科学道理?国人与北美人群饮食结构差异会导致什么结果?什么样的饮食顺序对糖尿病患者最有益?带着这些百姓普遍关心的话题,笔者近日采访到了正在加拿大研修深造的大庆油田总医院内分泌科赵宏博士。

  “时下,有越来越多的人患上了与‘糖’相关的疾病——糖尿病、糖调节受损。糖尿病的病因是由于胰岛素抵抗及胰岛素分泌不足,这是一个和‘吃’密切相关的疾病。”赵宏开门见山地指出,在糖尿病治疗的“五驾马车”(糖尿病教育、饮食、运动、药物、自我监测)中,饮食在其中扮演着举足轻重的“角色”,因此,吃什么、怎么吃之类的问题,也就自然成为专家潜心探讨的课题。

  赵宏介绍说,日本学者对糖尿病患者用餐顺序的建议是,先进食占每顿食量一半的蔬菜、蘑菇、海藻等,然后进食肉、鱼、大豆、乳制品等含蛋白质的菜肴,最后进食米饭、面包、面条和芋薯类碳水化合物,以及部分水果。

  今井佐惠子等人发现,糖尿病患者组中,如果是先从米饭等碳水化合物开始吃饭,就餐过后两小时,其血糖值平均达每百毫升195毫克;若先吃点蔬菜再吃米饭,这一数值则是每百毫升160毫克。后者显示血糖值明显降低,且变动幅度也减少了很多。在健康人对照组中,研究小组也发现先吃蔬菜或先吃饭对血糖值的类似影响。对此,北京医院的营养师对糖尿病患者的饮食顺序也曾提出与日本同行近似的建议:蔬菜-主食-肉类-汤。

  赵宏指出,上述糖尿病患者的饮食顺序不管是蔬菜-主食-肉类-汤,还是蔬菜-肉类-主食,其共同点都是推崇首先应进食蔬菜。其可能的原理是,蔬菜里面含有较多的膳食纤维,可延长碳水化合物的分解时间,从而延迟糖分在小肠里的吸收,进而延缓了餐后血糖剧烈升高。另一种可能的原因是人们的习惯往往开始吃得多,那么哪种食物升高血糖速度较慢,则应该先吃、多吃哪种食物。

  赵宏说,根据营养均衡的原理,如果碳水化合物、蛋白质、脂肪所占比例固定的话,则与以上饮食顺序可能矛盾——如果蔬菜进食过多,则势必影响主食及其他食物的总量。并且完全把所有的食物全部分开来吃,与我们目前的饮食习惯明显不同,中国人喜欢烹饪,在此过程中会把很多原材料混到一起,很难做到每样东西分而食之。不过,赵宏也认为,如在饭前先进食一些生的高纤维蔬菜是有益的,也是可取的。

  需要指出的是,不同类型糖尿病患者,其体重指数、胰岛素缺乏程度、葡萄糖依赖性胰岛素升高程度均有所不同,其血糖的变化就会有很大的差别。大部分2型糖尿病患者体重指数偏高,1型糖尿病患者体重指数偏低。对糖尿病人群,赵宏并不主张越瘦越好。要保证营养均衡,就要注重个体化饮食支持,而对妊娠期糖尿病患者来说,营养均衡尤为重要。倘在确保营养均衡的前提下,多吃蔬菜或先吃蔬菜能对血糖有控制的话,自然会益处多多。

  此外,中国人和北美国家的人相比,两者饮食结构有很大的差异,中国人以进食碳水化合物为主,所以餐后血糖升高更为明显;而北美国家的人以进食肉类食物为主,因而空腹血糖升高显著。加拿大食品指南曾对不同年龄组的人推荐了每日应进食不同食物的份数——即对食物用“份”计量,每个糖尿病患者都有一套称量食品份数的小杯,分别用于称量淀粉类食物、肉类、蔬菜、水果、液体等,并且每人有一份食品图表,标示清晰明了,如蔬菜吃几份、米饭吃几份、肉类吃几份、奶类吃几份——此举简单易行,对我国糖尿病患者个体化饮食指导亦有参考价值和借鉴意义。

  “当然,是否严格控制饮食顺序,怎样有益于糖尿病患者的血糖控制,仍需要更多的临床研究进一步证实。”赵宏指出,目前也有学者提出在用餐时增加咀嚼次数,可以较快获得饱腹感,以减少食物摄入总量。这些想法为糖尿病患者形成专门、简洁、实用的饮食规律提供了一些新思路。

  “‘民以食为天’,如何让糖尿病患者既享受舌尖上的乐趣,又对疾病的治疗有益处,并且在早期发现血糖异常时就能迅速而正确地调整饮食规律,值得医者为之攻关和探索。”赵宏如是说。

责任编辑:王娟

热词:

  • 吃蔬菜
  • 血糖控制
  • 降血糖
  • 吃菜
  • 碳水化合物