央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医对送药的用水问题是很有讲究的,不同的汤汁送服不同的中成药,可大大提高疗效。中医学认为,经络是人体气血运行的通路,它网络全身,通达表里,内联五脏六腑,外络四肢百骸、筋骨皮毛,使内外表里成为一个整体。而中药组方中的“药引”犹如导游,将诸药引向一定的经络脏腑,进行针对性治疗。在汤药方中添加“药引”已司空见惯,其实,如果在服中成药时增加“药引”,也同样大有用武之地。因为中成药虽然有疗效、服用方便,但毕竟组方业已固定,不能像汤药那样随症加减,所以,若能辨证地选用“药引”,不仅有引药归经、增强疗效之功,而且还能去异味,减少毒副作用。所以,服用中成药也别忽视了药引的作用。

  1.温水:具有助阳气、行经络的功能,若为虚寒之证(如风寒感冒),应服温热之剂,此时就应用温热的水送服了;风寒感冒无汗时,最好用温热的水服药,有助发汗,感冒自然好得快些。

  2.凉水:具有降火气的作用。热证采用清热之剂,若同时用凉开水送服,则可增加清热药的效力。如胃火炽盛的患者,最好以凉开水服药。但用凉水来服药,也要因人而宜,别“矫枉过正”,应先分清个人的体质,如果患者素体脾胃虚寒,反而会造成胃肠不适,影响药效。

  3.黄酒:性辛热,有舒筋活络、发散风寒等作用,可用于送服治疗腰腿、肩臂疼痛,血寒经闭及产后诸疾与跌打损伤、疮痈初起等症的中成药,如活络丸、追风丸、妇女养血丸与七厘散、云南白药等,一般每次用温热的黄酒15~20毫升送服。

  4.姜汤:生姜有解表止咳、温中散寒的功效,用于治疗风寒感冒、胃寒隐痛、吐泻腹痛的方药常以此为引。一般用3~5片生姜煎水取汤,可用于送服藿香正气丸、附子理中丸、银翘丸、银翘解毒片、通宣理肺丸等。

  5.淡盐水:因咸味可以入肾,所以可用盐水(2%的淡盐水)送服补肾类中成药,如六味地黄丸、金锁固精丸、安肾丸等。

  6.米汤:米汤能保护胃气,减少苦寒药对胃肠的刺激,常用于送服补气、健脾、止渴、利尿和滋补性中成药。如常用小米汤送服治痢止泻的香莲丸;以大米汤送服八珍丸、十全大补丸等。一般用小米或大米汤汁即可。

  7.藕汁:具有清热止血等作用。如用它送服十灰散等,效果颇佳。用时取鲜藕洗净,切碎,加入凉开水少许捣烂,用纱布包裹挤压取汁,每次饮半杯,约100毫升即可。

  8.葱白汤:具有发散风寒、发汗解表的作用,可用于送服风寒感冒冲剂、九味羌活丸、荆防败毒丸等。用时取新鲜葱白2~3根切碎,煎水送服。

  9.芦根汤:以鲜者为佳,具有清热、生津、止吐、止血作用,对外感风热或痘疹初起等症尤为相宜。用时取芦根10~15克,煎汤送服银翘解毒片、大小回春丹等。

  10.大枣汤:大枣能补脾胃、益气养血、和药。脾胃、产后虚弱者均需以此为引。一般用枣5~10枚,水煎取汤送服中成药,如人参健脾丸、归脾丸等。

  11.红糖水:凡治疗内科血虚、血寒、产后恶露未净、乳汁稀少等疾患的中成药,宜以红糖水送服为妥。红糖味甘性温,有补血散寒、祛瘀之作用。一般用15~30克,冲水服用。

  12.蜂蜜水:凡治疗肺燥咳嗽、阴虚久咳、习惯性便秘等病症的中成药,以蜂蜜水送服为佳。蜂蜜有补益和中、缓急解毒、润肺止咳、润肠通便之功。一般以适量蜂蜜冲水送药即可。

责任编辑:王娟

热词:

  • 药引
  • 中药组方
  • 疗效
  • 中成药
  • 血寒
  • 药引: 药引是引药归经的俗称,指某些药物能引导其它药物的药力到达病变部位或某一经脉,起“向导”的作用。 来自:互动百科