央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一、多事之秋,心脏易病发

  俗语说:一阵秋雨一阵寒。季节变换、天气转凉,医院心血管病人开始增多。

  研究表明,急性心肌梗塞多发期有明显的季节特点,高峰期在秋冬两季。那么,为什么入秋后,心脏病人也进入了多事之“秋”呢?这是因为,气候是心血管功能的晴雨表,心血管疾病的发作与气候变化密切相关。

  首先,气温下降使人体耗氧量增加,为维持正常的体温,血管收缩,血压升高,心率增快,心脏的负担也就增加了。

  其次,天气变冷能使血流缓慢,从而影响冠状动脉的血液供应,同时使血液粘稠度增高,易于形成血栓。空气寒冷还能诱发冠状动脉的收缩甚至痉挛,直接影响心脏本身的血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。

  此外,温差的变化,可使人机体免疫细胞倦怠,抵抗力下降,易导致呼吸道感染,影响肺部通气功能,使心肌相对缺氧,也是诱发心脏疾病的常见因素。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 心脏病人
  • 心脏病患者
  • 心脏疾病