央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  进入春季,很多人出现了不同程度的咳嗽症状,咳嗽时寝食难安自己难受不说,如果是在公共场合还会影响他人。更让人焦虑的是,如果延误治疗,造成肺炎后果就不堪设想了。到底如何缓解咳嗽症状?这还得从咳嗽的原因说起。

  其实,咳嗽是人体的一种保护性生理现象,即机体的防御反射动作。偶尔咳嗽是为了排出呼吸道内分泌物或者异物。很大一部分人一觉得自己有点小咳嗽就认为是感冒、肺炎等,盲目使用抗生素,这是非常不可取的。

  找到咳嗽的原因后就可以对症治疗了,用科学的护理方法亦可减轻咳嗽的症状:

  1、增加空气湿度

  室温以20℃为宜,室内湿度应维持在60%~65%。房间里最好挂一个湿度计,便于观察。冬春季干燥,可用加湿器加湿或在室内晾湿衣服、湿毛巾。咳嗽严重、喉咙有痰时,可吸入蒸汽或在浴室里打开热水,让温湿的蒸汽进入气道。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 咳嗽
  • 止咳
  • 柑橘类果汁
  • 防御反射
  • 咳嗽: 咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。咳嗽的动作是短促深吸气,声门紧闭,呼吸肌、肋间肌和膈肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出,就成为咳嗽。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物或分泌物被排出体外。 来自:互动百科