央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近食神在网络上看到很多养生饮食口诀,直呼总结得言简意赅又朗朗上口。于是发扬“好好学习、天天向上”的求知精神,来深入研究研究这些养生饮食口诀里的奥妙到底为何存在,今天从“多吃芹菜不用问,降低血压很管用”说起。

  主题:芹菜黑枣汤

  食材:水芹菜500克、黑枣250克

  做法:

  1.将黑枣洗净去核,水芹菜或旱芹洗净切段;

  2.将黑枣与芹菜段放在锅里加水同煮至半个小时,关火冷却饮用。

  此汤能补肝益肾、降压降脂。

  食神特别提醒:

  一、食神问“为何芹菜能降血压”?

  芹菜,到底降不降血压?我们且来听听营养师王兴国老师的观点(详见原文):1.芹菜降血压主要是因为其中含有“芹菜素”(科学名称为黄酮类物质)和3-n-丁基-邻苯二甲酰内酯;2.“芹菜素”具有降血压、舒张血管、预防动脉粥样硬化等作用,在众多蔬菜水果中,属芹菜里含量最高,而有检测表明,芹菜叶中所含芹菜素(336.2mg/100g)比芹菜茎含芹菜素(162.7mg/100g)更多,两者差2倍,所以吃芹菜不要丢弃芹菜叶;3.3-n-丁基-邻苯二甲酰内酯是在芹菜籽油中提取,含量较多,约为4毫升/每升,具有舒张血管平滑肌的作用,能减少周围小动脉阻力,恢复血管壁弹性,改善微循环,从而降低血压。

  二、芹菜做实验 喝了血压降

  食神也在疑惑,吃了芹菜真会降血压吗?有没有人真试验过呢?翻开科研书库查阅到,据刘显翠在《中国民族民间医药杂志》(1999年03期)刊登的《芹菜食疗治高血压病的体会》一文中指出,用芹菜食疗治疗高血压病18例,降压效果明显,且方便采食、味美、价廉、无毒副作用,易为广大高血压病患者接受;

  而李建等医生在《四川中医》(2002年06期)发表的《芹菜黑枣汤治疗高血压的疗效观察》一文中指出,他们选择部分社区的原发性高血压患者 40人,随机分成食疗组和对照组,食疗组连续给予喝芹菜黑枣汤1月。结果是食疗组其高血压症状、收缩压和舒张压均明显比对照组改善,得出的结论是:芹菜黑枣汤有改善高血压患者症状、降低收缩压和舒张压的作用 ,值得向广大患者推广。

  看了这些科研数据,食神感叹,养生口诀里的这句“多吃芹菜不用问 降低血压很管用”确实有凭有据,而在中医眼里,芹菜具有清热除烦、平肝调经、利水解毒、凉血消肿、止血之功效,是一道药用养生均相宜的食材。血压高的朋友们,你们在控制血压的同时,也试试芹菜吧,别担心长斑什么的问题了,都秋天了,太阳没那么毒辣了嘛。

  食神每周一提醒:

  木对应肝,肝开窍于目,木资充盈才能眼睛明亮,如有情绪易激动、烦躁不宁、胸胁隐痛、视力急剧下降等症状时,就需要养肝了。

  肝最强时间:1~3时 肝最弱时间:13~17时 强肝关键词:舒

  ●肝怕劳累,肝气最弱的这段时间一定要注意休息,如果必须工作,则至少每隔1小时让眼睛休息5分钟。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 降低血压
  • 吃芹菜
  • 利水解毒