央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食神今天看到一句口诀,相信很多女性朋友都会感兴趣:“多吃番茄营养好,貌美年轻疾病少”,小小的番茄真有这么神奇吗?

  主题:自制番茄酱

  食材:红色番茄5个,淀粉15克,白砂糖适量

  做法:

  1.先把番茄洗净,用热水烫过,剥去外皮,切成小块;准备一个干净带盖的瓶子,最好是玻璃瓶;

  2.放入搅拌机,搅打;

  3.将打好的番茄汁倒入锅中,添加白砂糖、淀粉,烧开转小火,熬到番茄汁浓稠;

  4.装到玻璃瓶,盖拧紧,稍晾放到冰箱冷藏2天左右,即食。

  食神特别提醒:

  一、番茄里的“番茄红素”是宝贝

  食神查阅了营养专家范志红老师的博客得知(见原文),番茄之所以能够美名远扬,主要是因为其中富含“番茄红素”这种天然色素,它是一种类胡萝卜素,是目前已知的抗氧化能力最强的物质,在各种果蔬中当以番茄的含量最高。还能有效预防冠心病、动脉粥样硬化和某些慢性病,具有延缓衰老、提高人体免疫力、防止白内障、老年性视力衰退及治疗男性不育症等多种功效。番茄红素在西红柿中的含量随品种和成熟度的不同而异,红色番茄中的含量约是黄色番茄的10倍左右,且越是成熟,红色越深,番茄红素含量越多。因此应该选择新鲜、成熟、颜色很红的番茄。

  二、番茄红素爱油不怕热

  番茄红素是脂溶性色素,生食时番茄红素的吸收率很低;而且番茄红素存在于细胞的有色体中,需要破碎细胞壁才能够被释放出来,生食往往达不到充分效果。

  因此最好把番茄用油烹饪后再食用,吸收才最好,能达到貌美年轻的功效。

  三、番茄减肥抗癌且护肤

  除了番茄红素,番茄还有其他与女人相关的营养素吗?食神查阅《番茄美容》( 发表在《家庭科技》2004年07期 一文)中发现,番茄营养丰富并且热量较低,其富含的番茄红素还具有很好的抗癌功效,它的酸性汁液可以帮助你平衡皮肤的pH值,帮助去除皮肤死皮,看来多吃番茄对女性是大大的有益哦。

  大家在食用番茄的时候,也不必拘泥于番茄,还可以吃吃番茄大家族里的圣女果,以及今天教大家做的番茄成品——番茄酱、番茄汁等等。

  食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 番茄红素
  • 心主血脉
  • 自制番茄酱
  • 营养丰富
  • 番茄红素: 番茄红素(Lycopene)又称ψ—胡萝卜素,属于异戊二烯类化合物,是一种明亮红色的类胡萝卜素颜料,由于最早从番茄中分离制得,故称番茄红素。番茄红素是人体最常见和最有力的抗氧化剂之一,其淬灭单线态氧速率常数是维生素E的100倍。不仅具有抗癌抑癌的功效,而且对于预防心血管疾病、动脉硬化等各种成人病、增强人体免疫系统以及延缓衰老等都具有重要意义,是一种很有发展前途的新型功能性天然色素。 来自:互动百科