央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  从食物中来的毒:

  1、蛋白质产生的毒素

  蛋白质摄入过量,不仅会造成肝肾负担,还会造成氨素在人体内的累积。氨素是一种强酸物质,会造成体质变酸,从而诱发高血压、中风、癌症等疾病。健康人体液的pH值在7.35~7.4之间,呈弱碱性,当我们摄入过量的蛋白质后,会产生强酸的氨素,人体为了恢复正常的酸碱度,必须释放出碱来中和过量的酸,即释放出沉淀在骨头上的钙。所以蛋白质摄入过量会导致骨质疏松。人们认为多喝牛奶可以补钙,但美国人天天喝牛奶,还有五分之二的妇女患骨质疏松,这可能是由美国人饮食中高蛋白质的食物过多造成的。

  2、脂肪产生的毒素

  脂肪摄入过量,脂肪中的胆固醇会沉淀在血管壁上,造成血管壁变厚,从而导致动脉硬化或心脑供血不足,严重的还会引起中风。胆固醇是细胞膜的重要成分,人体不可缺少,但过量摄入胆固醇会增加肝脏和心脑血管的负担,对人体造成伤害。另外,脂肪在人体内堆积过多,还会使脂溶性毒素累积在人体内,这些毒素一旦堆积过多,不但会增加肝脏负担,还会使体质变酸,诱发疾病。

  3、维生素产生的毒素

  维生素按其溶解性被分为两大类,一类是水溶性维生素,一类是脂溶性维生素。水溶性维生素溶于水,摄入过量也会随粪便、尿液排出体外,而脂溶性维生素溶于脂肪,一旦摄入过量,就会沉积在人体内,对人体造成伤害。严重的会致人昏迷甚至死亡。

  4、农药、重金属毒素

  如杀虫剂、重金属、食品添加剂等。这些毒素主要来源于我们日常食用的瓜果蔬菜。一旦摄入过量,则会导致腹泻、乏力、呼吸困难,严重的还会导致昏迷。

  5、从环境中来的毒素,即外来的毒

  外部环境,即被污染的空气、水、食物,以及电子辐射、生活环境中的各类化学物质、重金属等所含的侵害人体的毒,都会直接或间接地进入人体,产生对人体有害的毒素。环境污染可使我们体内的重金属超标,同样会影响人体脏器的健康,甚至危害神经系统的功能。这些被污染的空气、水及食物通过食物链进入人体,从而造成人体毒素的累积。环境污染对人体健康的损害是渐进性和累积性的,是人体慢性中毒的一个组成部分。

  6、不良的生活习惯影响毒素排出

  生活习惯对人的身体健康影响很大。生活节奏快、缺少运动、生活不规律等都会破坏人体各器官的正常功能及平衡,使人体自身的排毒能力下降。烟酒过度、睡眠不足、暴饮暴食等,都会进一步影响人体的代谢功能,从而加速体内的毒素积聚。

  体内毒素的堆积会造成皮肤黯淡、黑眼圈、色斑、痤疮、口臭、头疼、失眠等。还会使体液变酸,出现亚健康等一系列症状,严重的还会引发癌症。

  7、压力是人体的精神毒素

  压力可影响人体毒素的正常排出。因为压力增加会导致人体内分泌系统和神经系统功能失调,使毒素排出受阻。久而久之就会导致人体过早衰老,产生疾病。

  8、不良的生活状态影响毒素的排出

  一般来说,生理机能正常的话,大多数毒素可通过肠道、肾脏排出体外,肝脏也有一定的解毒功能。但当人体处于疲劳、饮食不当、睡眠不足、生病、衰老或用药不当等状态时,毒素的排出就会受到影响。

  因此,现代人维持身体健康的重要方法是先“清”后“补”。人人都需要排毒!清除体内毒素是维护身体健康不可或缺的功课。

责任编辑:王娟

热词:

  • 饮食
  • 养生
  • 脂肪
  • 生活状态
  • 用药不当
  • 饮食: 在世界上是享有盛誉的,华侨和华裔外籍人在海外谋取生,经营最为普遍的产业就是餐饮业.有华人处应有中国餐馆,中国的饮食可以说是“食”被天下. 来自:互动百科