央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  意外窒息,预防要紧!

  宝宝经历了10个月在妈妈肚子里的生活后,终于降临人世,你一定会觉得宝宝好顽强。但有时,宝宝又是那么的脆弱,一个疏忽就会对宝宝造成莫大的伤害。每年超过2500名0~4岁的婴幼儿因意外窒息而夭折,而更多的幼儿因此而终生残疾。这个数字,让我们不得不提高警惕!

  最容易被忽略的窒息危险

  危险存在 睡觉时

  沙发:沙发是供人休息的地方,但对宝宝来说却决不是个好地方。在英国有统计显示,从1984年到2003年这20年间,发生在床上的婴儿猝死事件减少了50%,但是发生在沙发上的猝死事件却增加了400%。而原因则与沙发的材质、柔软程度及沙发结构有关。有些沙发虽然表面看上去很平,但实际上是使用了较松软的材质,经过紧绷后形成,人躺在上面,身体很容易陷进去。特别是当孩子翻身时,脸贴在柔软的沙发面上,鼻孔容易被堵塞。如果没人在旁边细心照顾,再加上孩子年龄较小,意识能力差,很可能会因此造成呼吸不畅,甚至导致窒息猝死。

  对策:不要将宝宝放在沙发上睡觉,即使是一小会儿。此外,沙发的结构对宝宝睡眠和成长也不利。靠背和扶手,会使宝宝的身体很受约束;凸凹不平的结构还会影响宝宝正在发育的肌肉和骨骼,不利于生长。

  松软的枕头和靠垫:有些家长为了让宝宝睡觉时舒服一些,而给宝宝使用枕头,或是将宝宝放在大人使用的枕头或靠垫上,松软的填充物会使宝宝头部深陷其中,当宝宝翻转身体时,松软的填充物还会将宝宝的口鼻遮挡,从而造成窒息的危险。

  对策:宝宝6个月以前要避免使用枕头。新生儿的颈椎是直的,所以当其平躺时,颈椎会自然呈现垂直状,所以不用特别靠枕头来支撑。对于大一些的宝宝来说,过于柔软的枕头并不足以支撑躺上去时头部的压力。而且胎儿在妈妈的肚子里时多半呈现卷曲状,因此,婴幼儿在任何姿势下都可以睡眠,并不需要额外的助眠工具。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝会
  • 窒息
  • 宝宝吃
  • 婴儿游泳
  • 乳房压迫