央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国网球界四朵“金花”之一的彭帅上周末来穗参加2009年广州网球公开赛。这位爽朗的湘妹子自爆日前在美网比赛期间受“智慧牙”疼痛折磨、不得不在比赛结束后于香港停留忍痛将其拔除,才终于可以身轻如燕地在广网公开赛的赛场上飞驰。

  中山大学孙逸仙医院口腔颌面外科周苗博士指出,许多处于18~25岁的年轻人也像彭帅一样经常受口中“智慧牙”的“挑衅”,这种疼痛虽没生命危险,却让他们无论在工作还是生活中都很“不爽”,并易在口腔卫生差、抵抗力下降时引发智齿冠周炎,严重时可致“牙关紧闭”影响到进食、咀嚼和吞咽。

  智慧牙 “用进废退”需及早定“去留”

  据周苗介绍,智慧牙俗称“智齿”、“净跟牙”,是最靠近咽喉的牙齿。智慧牙一般在18岁左右萌出,此时人的生理、心理发育接近成熟,于是被看做是“智慧到来”的象征,故称它为“智齿”——智慧之齿。

  智齿还是“用进废退”的生物进化论一个极好的例证。随着人类的演进,食物逐渐精细,颌骨发育不足,智慧牙作为人一生中最后萌出的牙,缺乏足够的空间容纳,常导致位置不正、无法正常长出,医学上称为“阻生牙”。

  “不过,并不是每个智慧牙都需要拔除”,周苗建议应及早对智慧牙的“去留”作出评估,对于正常萌出且有咀嚼功能的智慧牙,可以进行保留和保护;而位置不正的智齿,通常不具备咀嚼功能,属于“废用牙”,这种牙齿容易咬伤颊黏膜或对颌牙龈,诱发冠周炎或龋齿等,需尽早拔除。

  智齿冠周炎可影响进食

  周苗指出,阻生智齿表面覆盖的软组织(俗称“牙肉”)容易感染而发生智齿冠周炎。智齿冠周炎多发于18~25岁的青年,在口腔卫生维护差、局部牙肉创伤过重、劳累过度致身体抵抗力下降时容易发生。彭帅在美网的比赛期间因过于劳累,便导致了智慧牙冠周炎发作。

  智齿冠周炎多发生在下颌,上颌甚少见。智慧牙冠周炎常急性发作,在其早期,患侧咽喉旁软组织胀痛不适,进食咀嚼、吞咽、开口活动时,疼痛加重。如病情继续发展,可以出现患侧的面颊肿胀,局部可呈自发性跳痛或耳颞部出现反射痛。炎症继续发展,可以出现不同程度的张口受限,甚至出现“牙关紧闭”等,导致不能进食、咀嚼和吞咽。

  “在冠周炎未被控制的情况下,炎症还可蔓延或扩散,引起临近组织的感染,出现严重的并发症,这种情况在临床上并不少见。”为了避免这种情况的发生,周苗建议对位置不正的智齿做到“早发现,早治疗”,避免智齿冠周炎给工作和生活带来更多的不便。出现智齿冠周炎时,要及时到医院口腔科就诊,经治疗炎症缓解后,应尽早拔除患牙。

  拔智慧牙 注意事项

  拔牙前需排除下述几点:

  有心、肝、脾、肺、肾等大器官疾病患者最好不要拔牙;拔牙区急性炎症患者要暂缓拔牙;有免疫系统、血液系统疾病的患者不能拔牙;妊娠妇女、经期女性要暂缓拔牙。

  拔牙后应学会自我护理:

  要咬棉球30~50分钟;24小时内不能用拔牙侧咀嚼,当日最好不要刷牙、漱口;不要舔或吸拔牙伤口,避免影响创口的愈合;拔牙后出血不止或剧烈疼痛时,应及时就诊;24小时内唾液带有血丝属正常情况;拔牙后可服用消炎止痛药,预防拔牙创口感染和疼痛;拔牙后24小时内可用冷水毛巾敷拔牙侧面颊,便于止血;拔牙后24~72小时,用热毛巾敷拔牙侧面颊,利于拔牙侧面颊消肿。

  小贴士

  周苗认为,除了像彭帅这种反复引起冠周炎的智慧牙需拔除外,下列情况的智慧牙也需要拔除:

  1.智慧牙的萌出空间不足、位置不正,本身有龋坏,或引起前面的邻牙龋坏者;

  2.没有咀嚼功能,或引起食物嵌塞,无法清洁者;

  3.可能是颞下颌关节紊乱综合征(颞下颌关节疼痛、弹响)诱因的智慧牙;

  4.智齿强行萌出挤压前方的牙齿,导致前方牙齿的牙根或牙槽骨吸收者;

  5.因正畸的需要,为保证正畸治疗的疗效时;

  6.计划怀孕的青年女性,可以考虑在孕前拔除阻生智慧牙,避免妊娠期间发生冠周炎。在妊娠期间发生冠周炎,处理的难度比平时要高很多;

  7.需要长期在外地出差或学习时,当地医疗条件欠佳时,可以考虑提前拔除阻生智慧牙;

  8.智慧牙完全埋在颌骨里,被疑为某些原因不明的神经痛病患者,或怀疑为病灶牙患者,也要拔出。

责任编辑:王娟

热词:

  • 拔牙
  • 智慧
  • 牙肉
  • 拔除
  • 张口受限
  • 拔牙: 口腔科最常用的治疗技术。因拔牙可造成局部组织的损伤,引起出血、肿胀、疼痛等反应,也可导致血压、体温、脉搏的波动,所以必须慎重对待。对心血管病、血液病患者尤应注意,否则会带来严重后果。牙齿缺失可引起牙槽骨萎缩,邻牙和对颌牙移位或伸长,造成咀嚼障碍。前牙缺失直接影响发音和外观。儿童乳牙过早缺失,可造成牙颌发育畸形。 来自:互动百科

    搜索更多拔牙 智慧 的新闻