央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  体质有很多种,只有知道自己是哪一种体质,才能够更好的根据体质来疗养。我们为大家提供9种体质各自的特点,帮助产妇了解自己的体质。

  体质即机体素质,是指人体秉承先天遗传,受后天多种因素影响所形成的与自然、社会环境相适应的功能和形态上相对稳定的固有特性。这种特性由脏腑盛衰所决定,并以气血为基础。

  一、阳虚

  怕冷,喜欢热饮热食,精神不振,睡眠偏多,舌头颜色偏淡,略显胖大,边缘有齿印痕,舌苔湿润,脉象沉迟微弱。这种体质的人易出现痰饮、肿胀、腹泻。

  二、阴虚质

  容易燥热,咽喉干涩,口渴爱喝冷饮,大便干燥、舌头红,口水和舌苔偏少。这种体质的人容易出现阴亏燥热的病变,或者于病后表现为阴亏。

  三、气虚质

  语声低怯、气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌头呈淡红色,舌体胖大,舌边缘有齿印痕,脉象虚缓。这种体质的人平素体质虚弱,容易感冒、头晕、健忘。

  四、湿热

  平时面部常有油光,容易生痤疮粉刺,舌头颜色偏红,舌苔黄腻,易口苦口干,身体常感沉重,容易疲倦。这种体质的人易患痤疮、黄疸。

  五、痰湿质

  面部皮肤油脂较多,汗水多且黏,容易胸闷,痰多,平时爱吃甜食和肥腻食物,大便正常或者略稀烂,小便量不多或者颜色稍微有些混浊。这种体质的人容易患糖尿病、脑卒中。

  六、瘀血

  皮肤偏暗、有色素沉着,唇色暗淡或者发紫,舌色暗且有点、片状淤斑,脉象细涩。这种体质的人容易患出血、脑卒中等疾病。

  七、气郁质

  性格内向,抑郁脆弱,敏感多疑,平时睡眠较差,痰多,大便发干,小便正常,舌头颜色淡红,舌苔薄白,脉象弦细。容易出现食欲减退、健忘、抑郁、失眠。

  八、特禀质

  是指易患遗传性疾病,如为过敏体质则容易患药物过敏、花粉症等病,或患有遗传疾病如血友病、先天愚型等。

  九、平和质

  面色肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神。唇色红润,无口气。不容易疲劳,精力充沛,对冷热有较好的耐受力。睡眠良好,胃口好。大小便正常。舌头颜色淡红,脉和而有力。这种体质的人平时患病少。

  九类体质中,只有平和质体质才被视为是健康的表现,其余八种体质都可发展为亚健康乃至疾病状态。不同体质产妇她们的身体状态各有不同,恢复和调养方式也各不同。

责任编辑:王娟

热词:

  • 产妇
  • 痰饮
  • 舌苔黄腻
  • 体质虚弱
  • 舌苔薄
  • 产妇: “十月怀胎,一朝分娩”,临产前的阵痛让每个妈妈终生难忘,等待宝宝降临的时刻总是那么漫长,伴随着你的阵阵疼痛,一个小生命诞生了。新的生命带给你新的希望,现在,你是妈妈了…… 来自:互动百科