央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕妇穿高跟鞋有四大弊端

  广州中医药大学第一附属医院妇科主任医师陶莉莉指出,孕妇穿高跟鞋的弊端很多:

  孕妇穿高跟鞋一是会加重身体重心前移趋势,容易摔倒,导致足踝扭伤甚至流产、早产的发生。重心的改变还会增加孕妇腹部、腿部等肌肉群的负担,使孕妇容易产生疲劳,诱发妊娠不良反应等。

  二是导致身躯前倾,骨盆倾斜,使骨盆各径线发生变异,也不利于分娩的正常进行。

  三是使腹压增高,腹腔血流量减少,会影响到胎儿的供血,使胎儿摄取的营养物质供应不足,进而影响其正常发育。

  四是导致前腿弓、后腿绷,易造成腰背肌劳损,产生慢性腰痛,以及因全身重量集中在前脚掌上造成趾关节疼痛病,并且影响足部血液循环,加剧下肢浮肿。

  不过,平底鞋也不是孕妇的最佳选择。很多平底鞋缺乏支托作用,走路时振动会直接传到脚上,同样会造成疲倦、腿痛、背痛情况。

  软底布鞋或旅游鞋是孕妈妈的最佳选择

  孕妇为了自身安全和健康,最好选择穿后跟约为2至3厘米高的软底布鞋或是旅游鞋。

  因为这些鞋具有良好的弹性,可发随着脚的形状而变化,能够减轻孕妇的身体负担,防止摔倒等不安全因素的出现。

  此外,孕妇不宜穿着胸部有扣子及其它坚硬饰物的上衣,夏天时衣料则最好是吸湿性强、手感好的纯棉。因为妊娠中期以后,孕妇以胸式呼吸为主,且呼吸较深。上衣如果过紧,势必影响胸部呼吸活动。有的妇女在怀孕后仍穿紧身衣,容易导致乳头内陷,影响日后哺乳。妊娠期间随着乳房日渐增大,应及时更换文胸,不要使用过小的文胸。

  裤子宜选择腰部有系带的,这样松紧可自由调节,裤带不能束得过紧,以免增大的子宫不能上升而前凸,造成悬垂腹,导致胎位不正、难产。窄窄的裤子(如牛仔裤)紧紧地束缚腰部及腿部,影响下肢血液循环,有碍子宫胎盘的血液循环,影响胎儿的正常发育,也不宜穿着。内裤不宜过紧,最好选用能把肚子及臀部完全遮住、适于孕妇用的短裤。

  孕妇在穿袜子方面也要注意,不能穿太紧的,以免影响下肢的血液循环,使下肢静脉压更加地增高,导致静脉曲张,尤其在孕晚期,还会引起下肢浮肿的出现。

责任编辑:王娟

热词:

  • 孕妇
  • 骨盆倾斜
  • 穿高跟鞋
  • 穿紧身衣
  • 孕晚期
  • 孕妇: 孕妇是指怀孕的妇女。做孕妇是幸福的,做孕妇也是众多已婚妇女渴望的,肚子高高隆起的孕妇代表了母性的美。孕妇是女人一生中的一个特殊时期,此时家人要给孕妇更多的关心和呵护,孕妇也要积极适应怀孕后的生活。为了生个健康的宝宝,孕妇的日常保健非常重要。穿衣,孕妇要穿一些宽松舒适的衣服;饮食,孕妇要注意营养的搭配;睡眠,孕妇要保证足够的睡眠时间。另外,适当运动、保持愉快的心情,对孕妇也非常有好处。 来自:互动百科