央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  五花八门的“病症”成时髦

  心理专家告诉《生命时报》记者,这一现象从侧面反映出人们对健康的关注度越来越高。面对这些所谓的“病症”,不必如临大敌。积极化解压力、平衡生活,是“治疗”此类病症的一剂良药。

  五花八门的“病症”成时髦

  “告诉大家一个惨无人道的消息,一个绝望至死的消息,一个伤心欲绝的消息,一个肝肠寸断的消息……明天周一!”每到周日晚上,类似的微博就会被大量转发。这是一种得到很多年轻人认同的“病”,叫“周一焦虑症”。一项来自国内“人人网”的调查显示,约有80%的受访白领被“周一焦虑症”困扰。另外,据2008年英国一项涉及3000人的调查显示,约60%的上班族表示,一周内周日晚上休息得最差,46%的人周一不能集中精神工作,20%的人会精神不振打瞌睡。

  香港电影《天生购物狂》中,刘青云扮演的精神科医生李简仁是一名“选择恐惧症”患者,每天最让他难受的事就是在饭馆点菜。翻看着一页页菜谱,他一直举棋不定,在痛苦中挣扎,几乎能从中午点到傍晚。近几年,“选择恐惧症”红透网络,很多网友纷纷诉说自己的选择恐惧症状。天涯论坛上的网友“骰子妹”表示,自己日常生活中的大事小情都要靠掷骰子才能决定。她把自己经常遇到的10个问题列举出来,很多网友对照自身,表示是同道中人。

  图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,不得部分或全部转载,违者必究!

责任编辑:王娟

热词:

  • 制造
  • 病症
  • 天涯论坛
  • 疲劳综合征
  • 患者
  • 制造: 制造,拼为zhìzào,指把原材料加工成适用的产品。 来自:互动百科