央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  5微米以上纳米纤维致癌风险高

  职场压力过大或增加女性患糖尿病风险“单源化手术”救治罕见先心病患儿

  现在不少产品都用纳米纤维,而微小的纳米纤维被吸入肺部后有引起癌症的风险,英国爱丁堡大学研究人员日前发表的研究成果显示,长度在5微米以上的纳米纤维致癌风险较大。这将有助于相关产业加强对工人的健康保护。

  据爱丁堡大学发布的公告介绍,研究人员观察了各种长度的纳米纤维在实验鼠体内引发癌症病变的情况。结果发现长度5微米及以上的纳米纤维引发癌症的风险较大;如果低于这个长度,则致癌风险要小很多。

  研究人员解释说,这是因为较长的纤维更容易进入肺腔,堵塞其中并最终导致病变。

  领导这项研究的爱丁堡大学教授肯·唐纳森说,了解这个阈值之后,有关产业在利用纳米纤维进行生产的过程中,就能更有针对性地保护员工安全。此外,这对研究石棉纤维等类似物质引发癌症的机理也有帮助。

  职场压力过大或增加女性患糖尿病风险

  一定的工作压力可产生积极效果,但过大的压力会损害健康。加拿大的一项新研究显示,职场压力过大给女性增加的糖尿病患病风险大于男性面临的这一风险。

  来自加拿大临床评估科研所、多伦多圣迈克尔医院和多伦多大学的研究人员,在日前出版的英国《职业医学协会杂志》上报告说,他们调查分析了具有社会心理学意义的工作环境与35岁~60岁人群糖尿病发病率之间的关联。

  研究人员发现,职场压力过大与女性糖尿病风险增大有关;与男性糖尿病风险变化无明显关联。虽然其中的原因有待进一步研究,但科研人员认为,有一些理论可以对此加以解释。比如,面对压力,男女在生理和行为上会产生不同反应。女性的激素特点与男性不同,她们在压力下更容易出现不利于健康的行为,例如吃高糖、高脂肪的所谓“安慰食品”。

  “单源化手术”救治罕见先心病患儿

  年仅11岁的小女孩患有罕见的复杂性先天性心脏病,随时面临生命危险。近日,由中国心脏外科“金刀奖”获得者、湘雅医院心胸外科罗万俊教授领衔的专家组,采用“肺动脉单源化手术”,成功挽救了她的生命。

  据悉,目前全球范围内每年开展的此类手术不足百例;我国目前成功开展此类手术不足5例。

  据介绍,该患儿患有异常复杂的先天性心脏病,肺动脉严重发育不良,肺部病变严重影响到呼吸功能,一旦出现肺部感染,随时可能出现生命危险。如不及时手术,其肺动脉上异常的侧枝血管也可能逐渐硬化引起血管闭塞,肺循环将会出现严重紊乱,全身缺氧也会越来越重,连生长发育都会停止。

  据罗万俊介绍,救治患儿需要实施“单源化手术”,直接将患儿大的体肺侧枝血管联通或通过各种方法连接到肺动脉主干上,使肺血来源单一化,即由中心肺动脉供血。

  由罗万俊教授和留美博士黄凌瑾领衔的专家手术组,历经15个半小时,成功为患儿实施了肺动脉单源化、法乐氏四联征及肺动脉闭锁矫治、房间隔缺损修补、动脉导管缝闭等一系列手术。

  经过半个月的治疗,目前患儿正逐步恢复健康。

责任编辑:王娟

热词:

  • 糖尿病
  • 职场压力
  • 风险
  • 侧枝血管
  • 女性患
  • 糖尿病: 糖尿病(diabetes mellitus) 是一种体内胰岛素相对或绝对不足或靶细胞对胰岛素敏感性降低,或胰岛素本身存在结构上的缺陷而引起的碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱的一种慢性疾病。其主要特点是高血糖、糖尿。临床上表现为多饮、多食、多尿和体重减少(即“三多一少”),可使一些组织或器官发生形态结构改变和功能障碍,并发酮症酸中毒、肢体坏疽、多发性神经炎、失明和肾功能衰竭等。本病发病率日益增高,已成为世界性的常见病、多发病。 来自:互动百科