央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究表明,许多疾病都会在清晨出现独特的症状。如果能提前认识这些症状和征兆,了解疾病的早期表现,就能及时发现潜在疾病,对症治疗。

  早醒:有些人早晨4、5点钟即从睡梦中醒来,醒后疲乏无力,难以再入睡,而且醒后心情不轻松,反而郁闷不乐。这种表现临床上称为早醒失眠,主要见于各类抑郁症和精神心理障碍病人,尤其抑郁症患者多见。有一些老年人出现心理障碍的最早症状就是早醒失眠,并伴有烦躁不安症状,严重的会导致轻度精神障碍,老年痴呆也与其有一定关联。所以,老年人早醒失眠不容忽视,更不应视为正常现象。

  头晕:正常情况下,早晨起来时应该感觉头脑清醒。如果晨起后头脑昏昏沉沉的,或者有头晕现象,患者可能有颈椎骨质增生,压迫颈椎动脉,影响大脑血液供应。另外,人在血黏度增高时血流减慢,血氧含量下降以致大脑供血供氧受到不良影响,而血黏度的高峰值一般在早晨出现。所以早晨头晕、头昏者有可能患有颈椎病或高脂血症。

  浮肿:一般健康人在早晨醒后也可能出现轻度的浮肿,但起床活动后浮肿现象应在20分钟之内彻底消失。如果在清醒后,头面部仍有明显浮肿,特别是眼睑浮肿,可能是肾病或心脏病的征兆,应到医院检查一下肾脏及心脏的情况。

  晨僵:晨僵是指清晨醒后,感觉全身关节、肌肉僵硬,活动受限。在活动后,关节和肌肉才逐渐伸展开来。一般来说,中老年人如果有明显的晨僵,且全身关节活动不灵活,就说明可能患有类风湿、风湿、骨质增生等疾病;一些有过敏疾病的患者,如多形红斑、皮肌炎、硬皮病等,也会出现明显的晨僵现象。

  饥饿:有些人在凌晨4、5点钟醒来后感到饥饿难忍、心慌不适,还伴有疲惫无力,吃一些食物后症状有所缓解,但仍有口干舌燥,想喝水的念头,这些症状又在吃早饭后逐渐消失。这就有可能是糖尿病的表现。如果已经知道自己是糖尿病患者,凌晨出现上述症状,说明服药方法和用药剂量不当,应及时调整。▲

  (摘自《家庭医生》)

责任编辑:刘登亮

热词:

  • 家庭
  • 医生
  • 早醒
  • 失眠
  • 家庭: 家庭是由婚姻,血缘或收养关系所组成的社会组织的基本单位。家庭有广义和狭义之分,狭义是指一夫一妻制构成的单元;广义的则泛指人类进化的不同阶段上的各种家庭利益集团即家族。 来自:互动百科