央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  《舌尖上的中国》的热播引得吃货们蠢蠢欲动,从米其林餐厅,到路边摊大排档,到处可见战斗在第一线的吃货们的身影。纵横美食界,最重要的是什么?鼓鼓的钱包?错!是一个健康的、战斗力强的胃。然而,现代人常常受到胃病的困扰,反酸、胃炎、胃溃疡,消化不良……各种问题让胃不爽,它自然也会让你疯狂。如何给它消消火,如何养护它?现在教你打一场漂亮的保“胃”战。

  胃,如此难受为哪般?

  烟酒,让胃病更爱你

  吸烟有害健康,胃自然也难以幸免。调查显示,吸烟者的胃溃疡发病率比非吸烟者高2至4倍。

  究其原因,罪魁祸首是尼古丁,它能作用于迷走神经系统,破坏正常的胃肠活动,加重对胃黏膜的损害,同时抑制胃黏膜合成具有保护作用的前列腺素,容易使胃黏膜屏障遭到破坏而发生胃炎。

  都知道喝酒伤肝,殊不知喝酒也伤胃。酒精会对胃肠道粘膜造成刺激甚至损伤,使胃黏膜出现炎症、糜烂、溃疡或出血。酒精度数越高、饮酒量越大、饮酒时间越长,对胃黏膜的刺激性越大。此外,饮酒还会延缓胃溃疡的愈合过程。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃黏膜屏障
  • 胃肠活动
  • 病因
  • 胃出血