央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋天来了,有些朋友易出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,适当吃些西洋参,不仅能镇静防秋燥,还能温和滋补。

  主题:西洋参粥

  食材:西洋参3克,麦冬10克,淡竹叶6克,大米30克

  做法:

  1.将麦冬、淡竹叶用水煎,半小时后去渣取汁;

  2.加入大米煮粥,待粥将熟时,加入西洋参共煮,半小时后即可食。

  此粥具有益气养阴、清热和胃等功效。

  食神特别提醒:

  一、立秋处暑正当暑 口干易困属“秋乏”

  民间多有“大暑小暑不是暑,立秋处暑正当暑”的说法。此时暑热容易耗损人体津液,容易口干舌燥,或是时常觉得困倦疲劳,甚至会有晚上心烦失眠等现象。饮食上应选用一些滋阴润燥,生津止渴的食材,为秋季健康打好基础。

  二、西洋参属于清凉参 煮粥补而不燥

  西洋参,属于参类,但又不同于其他参类,是一种清凉参,补而不燥。中医认为,西洋参,味甘微苦,性凉,入心、肺、肾经,药性特点为滋阴补气、清热生津,被视为补药之上品,主要用于气虚阴亏所致的心悸怔忡,心烦内热,肺虚久咳,健忘失眠,精神不振,咽干口渴,脉虚而数,舌苔少津。

  脾胃虚寒,常有胃痛腹泻者不宜服用。

  营养学认为,西洋参含有人体必需的16种微量元素和17种以上的氨基酸和多糖,具有明显的中枢神经抑制作用,能抗缺氧、抗疲劳、抗应激还有止血、抗利尿、降血脂、抗失血性休克和增强机体免疫功能等作用,长期服用,可以提神醒脑,生津止渴,强身健体。

  西洋参的服食方法有含化法、冲粉法、炖服法、蒸蛋法、茶汤法、煮粥法、泡酒法等,可根据自己的喜好而选用。

  而今天教的西洋参粥,适合秋乏袭来的季节饮用。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 西洋参
  • 心悸怔忡
  • 脾胃虚寒
  • 西洋参: 西洋参(Panax quinguefolium)又名花旗参。五加科,人参属。多年生草本植物,主根肉质,纺锤形。茎单一,高20~60厘米。掌状复叶3~4轮生茎端;小叶通常5,有柄,倒卵状长圆形,下面一对卵形或近圆形,边缘有不整齐锯齿。伞形花序单生茎顶,着花6~20朵;花小,黄绿色;萼有5齿;花瓣5;雄蕊5;心皮2,子房下位,2室,花柱2。浆果状核果,熟时鲜红色。原产北美,我国近年有引种栽培。根含人参皂苷、人参皂草精醇及少量挥发油、树脂等。性寒,味苦微甘,功能补肺阴、清火、生津液。 来自:互动百科