央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季养生关键就在于防凉防燥,眼下正是秋莲丰收的季节,下面来看看莲子的食谱。

  主题:莲子扣肉

  食材:干莲子100克,五花肉100克,梅干菜适量,姜、葱、蒜适量, 老抽、耗油、蜂蜜适量;

  做法:

  1.莲子用3小时泡发洗净,梅干菜泡发洗净,放入开水焯一下捞出待用,葱姜蒜切末待用;

  2.锅内放水烧开,五花肉煮制七八成熟捞出,用老抽、蜂蜜腌制15分钟;

  3.锅内放油烧热,把腌制好的五花肉煎炸至肉皮起泡捞出;

  4.把五花肉切薄片,莲子包在里面,用葱丝捆住定型,倒放在碗里;

  5.锅内放少许油,放入葱姜蒜末爆香,加上梅菜煸炒,梅菜放在莲子上面,放入蒸锅,蒸1小时;

  6.蒸好后莲子肉倒扣在盘子里,淋上耗油即可。

  食神特别提醒:

  一、秋天吃秋莲养心 大便干燥者少吃

  说到莲子,其实从大暑开始一直到立冬都是成熟的季节,大暑前后采收的为夏莲,养分足、颗粒饱满、肉质佳;而立秋之后采收的秋莲,颗粒比较细长,膨胀性略差,入口硬一些。即便如此,秋季吃秋莲,依然是根据时令饮食的菜谱,能养心益肾。

  中医认为,莲子味甘、涩,性平,入心、脾、肾经,主治脾胃虚弱、食欲减退,腹泻,白带多;肾虚遗精,尿频;心脾两虚,虚烦不眠等症。一般以熟食为主,或入汤剂、丸、散。需要注意的是,腹胀或大便燥结者不宜吃莲子。

  二、睡眠不好用莲子心泡茶喝

  睡眠是人们恢复体力,保证健康,增强机体免疫力的一个重要手段。秋季气候凉爽,人们睡眠的气象条件大为改善,但如果不适当加以注意,睡眠质量将会大受影响。对于高血压或者睡眠不好的朋友,还可取莲子心、生甘草各3克,开水冲泡当茶饮用,每日数次,具有清心、安神、降压功效。

  食神每周五提醒:

  水对应肾,如有腰膝酸软、水肿、尿频、记忆力减退、易感风寒、无故大量脱发等症状时,就需要养肾了。

  肾最强时间:5~7时 肾最弱时间:23~1时 强肾关键词:藏

  ●睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养心
  • 大便干燥
  • 五花肉
  • 养心: 养心养心,人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的… 来自:互动百科