央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脂肪肝是最好预防的高发病,很多人也称它是吃出来、懒出来的富贵病。最新调查数据显示,在我国,大中城市中脂肪肝的发病率达20%,肥胖人群与2型糖尿病患者中脂肪肝的发病率为50%。而且,越来越多的“小胖墩”已然成为脂肪肝的“后备军”。

  由于轻度脂肪肝不痛不痒,不影响正常生活,不少人明知自己患病仍不重视。中国人民解放军第302医院肝病科主任医生张鸿飞教授提醒:“很多人通过体检发现自己得了脂肪肝时,大多已是中重度的了。他们对脂肪肝的认识也不足,往往自行购买一些保健品或药品,以为靠‘调理’就能将脂肪肝逆转。自己胡乱医治,结果却使脂肪肝越来越严重。”

  脂肪肝并不可怕,它是一种可逆性疾病,只要在生活上采取积极措施,都能治愈。张鸿飞教授和杨立新医师结合自身的护肝之道,给记者开出了他们预防和治疗脂肪肝的“金药良方”。

  少聚餐,多吃蒸煮菜、凉拌菜

  “我坚持在单位食堂吃饭,通常选绿叶青菜以及高蛋白的瘦肉、河鱼、豆制品等,极少选动物性脂肪,这样最保持身材。”杨立新说,他还经常在餐前或两餐间饥饿时吃水果,通常选择体积中等的、甜度不高的,如苹果、梨等。张鸿飞说,她非常注意蔬菜等纤维类食物的摄入,尽量多吃蒸煮菜、凉拌菜,控制脂肪的摄入,达到各种营养均衡。她建议,上班族可以中午自备点拌生菜吃。

  把应酬安排在中午

  张鸿飞特别提醒“应酬一族”,如果一定要应酬,尽量安排在中午,这样在大吃大喝之后,多余的脂肪还能有时间通过运动及时代谢出去。如果选在晚上,机体不需要动用能量,脂肪就会堆积在体内了。吃饱了还可以适当进行户外活动,如轻微的劳动、散散步、打打太极拳等。

  宵夜太伤肝

  张鸿飞说:“宵夜对于肝脏非常有害。我提倡最传统的吃法:早饭吃好、午饭吃饱、晚饭吃少。晚上进食高热量、高蛋白、高脂肪食物,又缺乏适当的运动,最容易形成脂肪肝。”她的晚餐多以素食为主,尽量避免油腻的食物,而且睡前4小时就不再吃东西了。

  不要打破人体生物钟

  张鸿飞提醒,忙于工作的人,作息时间不合理、长期上夜班、经常熬夜打牌看电视、长时间使用电脑等,最容易引发脂肪代谢功能紊乱,使肝脏代谢出现阻碍。“我的作息时间就非常规律,该休息的时候一定休息,绝不透支体力。”

  坚持适合自己的小运动

  对于预防和治疗脂肪肝来说,很多人都知道“管住嘴、迈开腿”的原则。杨立新也有个运动十六字方针:“能坐不躺,能站不坐,能走不站,能快不慢”。张鸿飞最喜欢上下班步行几分钟,晚饭后到小区里跑跑步。她说:“一定要找到适合自己、能够长期坚持的小运动。”她年轻时总选择一些强度大的运动,比如打篮球、羽毛球等,上年纪后则爱上了慢跑、快走等相对缓和的运动。强度以每次运动后微微出汗、心率稍快为佳,每次半小时到1小时。她特别不提倡那种“心血来潮”式的办健身卡、游泳卡,但却不能坚持的运动方式。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脂肪肝
  • 凉拌菜
  • 蒸菜
  • 吃水果
  • 脂肪肝: 脂肪肝(英语:fatty liver disease,简写FLD),又叫肝积脂病或肝性肥胖症,是可逆转的病情。脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝可以是一个独立的疾病,也可以是某些全身性疾病的并发表现。常并发有酒精中毒的其他表现,如酒精依赖、胰腺炎、周围神经炎、贫血、舌炎、酒精性肝炎、肝硬化等。已有证据显示,脂肪肝可以使50岁以下的人群寿命缩短4年,50岁以上的人群寿命缩短10年。 来自:互动百科