央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  预防宝宝体内缺铁3大措施

  胎儿体内的铁质来源于母体,如果孕期补铁不足,不仅影响孩子的健康,还会使妈妈出现缺铁的症状。所以,孕妇应食用含铁量丰富,易于吸收的食品。

  ☆坚持母乳喂养。若母乳不足,牛乳要煮沸后喂食,出生4个月以内,勿过早添加淀粉类食物,以免影响铁的吸收。

  ☆按时添加含铁的辅助食品。2个月起加喂鲜橙汁或鲜橘汁、鲜菜水等含维生素C的流质食物,以利于铁的吸收。4~5个月加喂蛋黄、鱼泥、禽血等食 物。7个月加喂肝泥、肉末、血类、红枣泥等食物。此外,早产儿从2个月起、足月儿从4个月起可在医生的指导下补充铁剂,以加强预防。

  ☆采用铁锅、铁铲烧菜,不要用铝锅,因铝会阻止人体对铁的吸收。

  几种适合补铁的食物

  动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

  各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买、加工容易,小孩也喜欢吃。

  鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以不失为一种较好的补铁食品。

  动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。

  黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

  芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

  绿叶蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。

  木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。