央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  Q:宝宝不认乳头怎么办?

  A:小家伙对乳头产生抗拒,看来是乳头混淆了,主要原因是给了奶瓶和安抚奶嘴。妈妈要有耐心,最好坐着哺乳,便于婴儿含接乳房,可以先挤些乳汁到宝宝口中,刺激他的吞咽能力,诱引他来吸吮。

  Q:母乳喂养应该进行到什么时候?

  A:世界卫生组织、国际母乳会等都要求纯母乳应喂至六个月,母乳喂养应至少十二个月、最好到两岁。因为调查表明,母乳喂得时间越长,宝宝日后患癌症、脑膜炎、骨质疏松、糖尿病和哮喘等疾病的几率越低。

  Q:乳房很小,奶水会不会很少?

  A:乳房的大小只能说明其脂肪量的多少,奶水量的多少并不是由乳房大小来决定的。小乳房的妈妈不用过于担心,只要营养补给充足,多让宝宝吮吸乳房,乳汁就会分泌多多。

  Q:奶水过稀,会不会不够营养?

  A:每个妈妈的乳汁颜色和营养含量会有所不同,因为每个妈妈的饮食都不一样,所以不用互相比较,只要在哺乳期加强营养补充,平衡膳食就可以。

  Q:哺乳期间能不能减肥?

  A:哺乳期间,妈妈最好不要进行高强度减肥,过分减肥,会导致乳汁质量不高,影响宝宝的发育。新妈妈自己带宝宝这本身就是很好的保持体形的方法。

  Q:没开奶时,宝宝吃什么?

  A:如果无法及时喂母乳的,医院会建议先人工喂养,要注意以下原则:

  一、千万不能用奶瓶喂。目前比较注重科学的医院会用量杯或者专用小勺喂

  二、一定要让宝宝至少每两小时吮吸一次

  三、一旦有涨奶的感觉就要停止喂配方奶

  Q:月经来潮的时候能喂奶吗?

  A:恢复月经以后,妈妈乳汁的含量会有所减少,乳汁含脂量也会有所变化,有可能会引起宝宝消化不良,月经过后就会恢复正常。月经来潮的时候一样要坚持母乳喂养。只要母亲注意自己的营养补充,一般影响不大。

  Q:哺乳期间乳房应该怎么清洁?

  A:每次喂奶前用温水清洁乳房,尤其是乳头和乳晕部位;喂奶过后温水擦拭乳房,然后暴露几分钟让乳房干燥。不要使用香皂和酒精等有刺激性的物品清洁乳房,以免对宝宝造成刺激。

  Q:感冒了是停止喂奶吗?

  A:在感冒发作前,宝宝已经接触到了感冒病毒,母乳里就有他最需要的抗体。突然断奶对你们都是百弊而无一利。虽然渗透到母乳中的药量非常小,不过吃药前最好咨询一下你的医生。

  Q:乳头痛乳腺炎吗?

  A:吸奶的时候痛,主要还是跟裹奶姿势有关系。 如果持续性疼痛的话,看有没有其它症状,比如看得见乳头里面有什么感染的情况,有没有发烧,有没有局部红肿热痛,如果没有附带其它症状仅仅是疼痛的话,不能判断是乳腺炎。

  Q:因奶胀而发烧该咋治疗?

  A:有的妈妈在奶胀的时候不适,会有一些热度,这种现象也是有的。因为奶胀引起反复的有规律性的发烧情况还是很少见的,妈妈可以开始记录一下,比如每天喂奶的情况,尤其是她发烧时的情况,一般来讲发烧都是由病原微生物感染引起的,无论是细菌、病毒还是其它的情况,因为这是一个身体的自然防御功能,帮你抵抗未来的入侵物,当然还有其它的情况。奶胀的情况还是要给孩子一个按需哺乳,避免产生胀奶的情况。

责任编辑:王娟

热词:

  • 妈妈
  • 按需哺乳
  • 影响宝宝
  • 喂奶
  • 常见问题
  • 妈妈: 母亲的口语。天下最美的称呼! 妈, 从造字上看,妈是形声字,从女,马声。本义是称呼母亲,重读仍为原义。 《广雅·释亲》:妈,母也。 来自:互动百科