央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  宝宝拉完便便后,你是不是换完尿布立马就扔掉看都不看一眼呢?其实,虽然宝宝无法表达自己的身体情况,但爸妈可以通过便便的形状、气味等,在一定程度上判断出宝宝是否健康。

  新生宝宝两三天排清“胎粪”。通常来说,婴儿出生后第一天就会排大便,此时多呈现深墨绿色至黑色,没有气味,带有黏液。这是胎儿出生前就已形成的“胎粪”,在出生后两三天内排净。如果出生前几天无胎粪排出,则要警惕肠道梗阻或畸形。

  0—4个月,母乳、人工喂养有差异。宝宝的便便看上去比较稀,很多妈妈以为是腹泻,这其实是正常的。母乳喂养的新生儿因母乳中含有能刺激肠道蠕动的脂肪酸,便便的次数较多,每天6—7次甚至可能达到10次,无臭味,颜色多为金黄色、黄色,呈糊状或水样。喝奶粉人工喂养的宝宝每天拉2—4次左右,而只要宝宝表现健康,1—3天拉1次也是正常的。其大便多为黄色至绿色,看上去较黏稠,基本成形。其实,宝宝大便的次数并不是最关键的,家长要注意的是和之前相比是否正常。如果平时每天2—3次,突然一天7—8次,而且便便很稀或呈水样,就可能是腹泻。

  5个月添加辅食后,便便变化大。5个月大的宝宝开始吃固体食物,便便开始转变成固体状,多为条状,已有一定的软硬度。此外,大便的颜色往往会随着所吃辅食的变化而变化。比如吃了绿叶菜后很可能是绿色;吃了胡萝卜后就呈现红色等等。排便次数也有所改变,一般为1—2天一次,3天以内1次也是正常的。

  特别要提醒的是,有3种便便,父母要当心。第一种是蛋花汤样便便,也就是呈现黄色、水分多,多发生于4个月后的宝宝,需要通过宝宝的食欲、体重增长情况综合考虑,有可能是宝宝得了病毒性肠炎;第二种是大便带血,因出血部位的不同,大便可能呈暗红色、鲜红色或黑色,这表明宝宝很可能出现肠胃问题,应及时就医;第三种是腥臭味便便,会发出腥臭味,多为暗绿色,黏液较多,很可能是金黄色葡萄球菌性肠炎,非常危险,要立刻去医院。

  此外,很多父母不知道如何分辨宝宝腹泻和便秘。根据国际医学研究报告,如果幼儿每星期排便次数少于2次或排便次数比平日骤减、排便时需特别用力,并引起哭泣、腹痛、腹胀或肛裂及粪便质地干硬难以排出等症状同时出现,才属于便秘。腹泻是指大便次数增多和大便性状改变,如稀水样、蛋花汤样、黏液脓血样等等,要及时就医。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝大便
  • 胎粪
  • 腹泻
  • 排便
  • 水样