央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  侧切率与英美等国相比足足高出一倍

  “100个顺产初产妇中约有99个会被"侧切",极少数例外的只是医生的家属、亲友或是她们自己”,“几乎全部被"侧切"者会常年有痒痛感,85%以上被"侧切"者认为影响了夫妻生活,还有相当一部分人感染发病,常年难愈”……

  近日,一则名为《所有医院都正在残害产妇,你和你的家人“被"侧切"”了》的帖子在各网站间风传。帖子除了“控诉”侧切带来的诸多危害,还把矛头直指医生,认为是医生为了牟利和节省时间而导致“侧切”率高居不下。目前,这则帖子已经让不少“准妈妈”感到恐慌,甚至有人准备放弃顺产计划转而选择剖腹产。

  事实真的如此吗?记者就此采访了广州医学院第三附属医院广州妇产科研究所所长陈敦金。

  广州侧切率约为80%

  帖子中反复提及的“侧切”其实指的是“会阴侧切术”,做法是在顺产产妇的会阴开刀,帮助分娩。在收到记者采访的请求后,陈敦金主任在广医三院和广州几个婴儿出生量较大的医院做了个小型调查,“结果是广州地区医院的"侧切"率大概为80%,没有帖子所说的99%那么夸张,但我们也认为这个比例确实是比较高的。”

  记者也对身边一共7位通过顺产生下了宝宝的女性进行了采访,结果发现,她们在分娩过程中全部都遭遇了“侧切”。

  据了解,“侧切”的目的主要有两个,一是保护产妇的会阴,以免因为会阴过紧或胎儿过大而在分娩时导致会阴撕裂。

  “侧切”的第二个原因是保护胎儿,“这主要是一些产妇的会阴发育差、有疤痕,很紧,所以会导致胎儿娩出困难,出现宫腔缺氧。”

  为什么要进行“侧切”?

  由于初产妇会阴较紧,对胎儿娩出阻力较大,有时可发生严重外伤。必要而适时地切开会阴既有利于胎儿的娩出,还可防止因会阴的创伤所造成的盆底松驰等后遗症。切开的伤口边缘齐整,较裂伤易于对合,愈合也较好。如果能及时做会阴切开术,那就不会发生产后尿失禁等后遗症,而且对产妇和胎儿都会有好处。

  哪些产妇需要侧切?

  1、会阴弹性差、口狭小或会阴部有炎症、水肿等情况,估计胎儿娩出时难免会发生会阴部严重的撕裂。

  2、胎儿较大,胎头位置不正,再加上产力不强,胎头被阻于会阴。

  3、35岁以上的高龄产妇,或者合并有心脏病、妊娠高血压综合征等高危妊娠时,为了减少产妇的体力消耗,缩短产程,减少分娩对母婴的威胁,当胎头下降到会阴部时,就要做会阴切开术了。

  4、子宫口已开全,胎头较低,但是胎儿有明显的缺氧现象,胎儿的心率发生异常变化,或心跳节律不匀,并且羊水混浊或混有胎便。

  5、借助产钳助产时。

侧切: 会阴侧切是指在会阴部做一斜形切口。会阴切开术不仅包括侧切,还可以中切。可以防止产妇会阴撕裂、保护盆底肌肉,且外科切开术容易修补和愈合的更好。但是最近在网上被爆“侧切”为业内潜规则,侧切是一种手术,仅针对不能顺产的产妇而言,如果仅仅为了增加个人和医院收入,而误导产妇实施“侧切”显然是不人道的。 来自:互动百科