央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  红斑狼疮比较偏爱年轻人,尤其是年轻女性,不少患者知道阳光易引起过敏,出门时很注意防晒。但北京美迪中医皮肤病的专家提醒,对红斑狼疮患者来说,防晒很重要,然而当面部出现红斑皮疹后,千万别用化妆品遮盖,这样做反而会使皮疹加重。

  这是因为不少化妆品都含有化学物质,尤其是称作芳香胺的化学物质,这些物质可以诱发红斑狼疮,使病情加重。

  有研究表明,红斑狼疮患者中有40%的人对阳光过敏,不能晒太阳。若必须到室外活动,应备好遮阳物品,如防紫外线伞及遮阳帽,穿长袖衣、长裤等,禁忌日光浴。也可以使用防晒霜(防晒指数大于15)来防止紫外线的伤害。对于有面部红斑的患者,还应注意保持面部清洁,经常用清水洗脸,忌用碱性肥皂。

  红斑狼疮患者如何锻炼?

  在疾病的发作期,患者应以休息为主,较严重的患者最好卧床休息。当病情控制后,应根据具体情况制定合理的运动计划,可适当参加日常工作、学习,劳逸结合,锻炼以慢跑、散步、打太极拳等轻型运动为宜,不要做剧烈的体育运动。运动量以自己体力耐受为宜。

责任编辑:王娟

热词:

  • 红斑狼疮
  • 患者
  • 忌用
  • 化妆品
  • 过敏
  • 红斑狼疮: 红斑狼疮为自身免疫性疾病之一,属结缔组织病范围,分为盘状红斑狼疮(DLE),系统性红斑狼疮(SLE)、亚急性皮肤型红斑狼疮、深部红斑狼疮等类型。红斑狼疮的发病缓慢,隐袭发生,临床表现多样、变化多端,以缓解和反复发作交替出现、反复发作为特点 。盘状红斑狼疮损害以局部皮肤为主,系统性红斑狼疮常累及多个脏器、系统。红斑狼疮患者约70%~85%有皮肤表现,因此红斑狼疮历来是皮肤病学研究的重点。 来自:互动百科