央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有民俗说“早晨的生姜暖胃肠,晚上的生姜如刀枪”、“早晨的盐汤如参汤,晚上的盐汤赛砒霜”……这些民俗道出了养生秘诀。中医哲学主张天人合一,认为人是大自然的组成部分,人的生活习惯应该符合自然规律。中医也把人的脏腑在12个时辰中的兴衰联系起来看,环环相扣,十分有序。专家指出,由于时辰在变,因而不同的经脉在不同的时辰也有兴有衰。

  因此,每天十二个时辰养生也要遵循规律,而丑时和寅时是养好肝和肺的至关重要时辰,一定要睡好觉,才能养好肝和肺,才会精神百倍,容光焕发。

  丑时:(1时—3时)

  时辰特点:气血运行到肝经

  专家指出,许多人满面红光,气宇轩昂,声若洪钟,精力充沛。有些人刚好相反,气色晦暗,眼神无光,手足无力,没精打采。从一个人的外表就可以看出这个人肝气旺不旺、气血足不足。一个人肝养得好,就能把体内的毒素排出,实现了肝的藏血、排毒功能,看起来血气充足,面色红润,精力充沛,视力清楚(肝开窍于目),当然就显得特别的年轻漂亮。

  相反,一个人到了开始养肝的时刻不养,丑时(1时—3时)还要去应酬、搓麻将、看电视……不好好休息,就不能养出好血供应能量。所以,到点了,一定要好好睡觉,顺应时辰,好好睡眠,才能养好肝。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 寅时
  • 时辰
  • 养肝
  • 足厥阴肝经
  • 寅时: 古代计时用语之一,古人根据中国十二生肖中的动物的出没时间来命名各个时辰。 来自:互动百科