央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季寒冷干燥,人们的肝气偏盛,容易气滞血淤,养生除补理肺胃外,特别要护肝养肾。尤其是肝病患者,冬季没有做好护肝“功课”,开春后病情易加重。冬季护肝养生首先要注重精神调养,要保持良好的心情,以顺养阳气,饮食调理方面宜增苦味忌咸味,多吃猪肝、菠菜等食物。

  1、菠菜属绿色植物 冬季养肝最适宜

  中医有“青色入肝经”一说,绿色食物能有益肝气循环、代谢,还能消除疲劳、舒缓肝郁,多吃些深色或绿色的食物能起到养肝护肝的作用。冬季护肝不妨多吃吃这些绿色的水果和蔬菜,比如菠菜、青苹果等。

  菠菜:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的维生素A和胡萝卜素,能令人面色红润,被推崇为养颜佳品。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 菠菜
  • 养肝
  • 护肝
  • 肝开窍于目
  • 菠菜: 菠菜,藜科菠菜属一年生或二年生草本。又称菠薐、波斯草。以叶片及嫩茎供食用。原产波斯,2000年前已有栽培。后传到北非,由摩尔人传到西欧西班牙等国。菠菜647年传入唐朝。菠菜主根发达,肉质根红色,味甜可食。菠菜属耐寒性蔬菜,长日照植物。中国北方也有冬季播种、来春收获的,俗称埋头菠菜。条播或撒播均可。菠菜的主要病害有霜霉病、病毒病、炭疽病,主要虫害有蚜虫、潜叶蝇等。 来自:互动百科