央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒发热,以为多加衣或者运动让身体出汗,在饮食上多喝白粥多吃清淡的东西就能不药而愈?相信很多人在感冒的时候都会做这些事情,但是,感冒的症状都很多种,感冒的类型也分很多种,并不是所有的偏方都适合感冒患者。

  误区一:发热了,穿衣加被,出出汗热就退了

  发热是感冒的一个重要症状,退热方法有多种,中医的发汗退热便是其中之一。中医把感冒分为风寒、风热两大类,发汗可使风寒、风热从汗而出,其热亦随汗而解。中医发汗讲究“度”,以“微微汗出”为宜;如大汗淋漓,则易损机体正气,甚至导致虚脱症。

  有些家长喜欢给发热的孩子加衣加被,试图让其“热而汗出”。殊不知,这样做不易散热,体温难以下降,对风热、暑热感冒者(舌红、苔黄者)尤不宜。应该是适量补充温开水,保持空气流畅,加快体表散热;适当保暖,以不致受凉为度;汗出时及时擦干,及时更换衣服,避免再次受凉。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 暑湿感冒
  • 热邪
  • 姜茶
  • 辨证施
  • 暑湿感冒: 夏季感冒是因为夏季闷热,湿度比较大,在这个时候大家都比较贪凉,比如吹空调等,感受了风寒之邪。从症状上来说风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。中医又称为暑湿感冒。 来自:互动百科