央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在中医方面认为,脾虚主要是因为水谷精微无法传输运化,五脏六腑和四肢百骸得不到濡养而导致的。

  脾虚主治原则:

  脾虚者在食疗上要适当吃一些具有补脾益气作用和甘平或甘温,以及稀软容易消化的温热食品。另外,要忌食生冷瓜果蔬菜和性属寒凉的食物以及滋腻厚味、坚硬难化、辛辣耗气、破气伤胃的食品,还有不要吃炒爆助火、香燥黏糯的食物。

  马铃薯

  味甘、性平。

  作用:补气、健脾。适用于脾虚体弱,食欲不振,消化不良者。不过要注意,发芽的马铃薯芽与皮有毒,忌食。

  红薯

  味甘、性平,属于脾胃经。

  作用:有助于补脾胃、益气力、宽肠胃。适合脾胃虚弱、形瘦乏力、纳少泄泻者食用。不过要注意,多吃很容易会引起反酸烧心、胃肠道胀气。

  香菇

  味甘、性平。

  作用:益胃气,治痘疹。适用于脾胃虚弱,食欲不振,倦怠乏力者食用。属于发物,患有麻疹、皮肤病以及过敏性疾病的人士忌食。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃经
  • 慢性泄泻
  • 中气下陷
  • 补气健脾
  • 肠燥便秘
  • 胃经: 胃经人体十二经脉的六阳经之一,全称叫足阳明胃经。起于迎香穴,从头走足。属胃络脾,与足太阴脾经相表里。总共45穴。本经腧穴主治胃肠病,头面、目、鼻、口、齿痛,神志病及经脉循行部位的其他病证。 来自:互动百科