央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕吐是令很多准妈妈头疼的问题。近日,加拿大多伦多儿童医院研究人员称,在调查了121名3岁—7岁的儿童后,发现怀孕初期妊娠反应大的妈妈,生下的孩子在智力测试、记忆和语言能力方面得分更高。这则新闻很快在网上引起了准妈妈的热议。不过专家表示,该说法并无科学依据。

  紧张孕吐可能越严重

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱告诉记者,孕吐反应与孕妇体内激素变化有关系,与孩子聪明程度没有直接关系,吐得越厉害胎儿越聪明的说法没有科学依据。据介绍,临床上女性怀孕35天到80天,是呕吐的高峰期。

  资料表明,怀孕头三个月是决定新生儿智力高低的关键时期。从胎儿的整个发育过程来看,其心、脑、口、牙、耳、腭等器官分化,均在头三个月内形成。不过,不少准妈妈却在此期间遭遇了孕吐难题。目前,孕吐的病因还未完全解开,普遍的观点认为与准妈妈体内激素变化有一定关系。在怀孕早期,妈妈体内的人绒毛膜促性腺激素水平会迅速升高,该物质能抑制胃液的分泌,使胃液显著减少,影响正常消化吸收功能,使人产生恶心、呕吐等现象。

  至于有的人严重,有的人没有孕吐的问题,专家认为,这与个人体质和心理相关。关注度太高的孕妈妈,心理的焦虑、紧张都会加重孕吐。

  症状较轻者无需治疗

  怀孕期间,准妈妈们对任何反应都会特别关注。不过专家表示,症状较轻的孕吐不必进行治疗,过一段时间会自然消失。

  另外,很多准妈妈担心孕吐会影响胎儿的营养,专家表示其实不必担心,因为孕期呕吐症状一般都较轻微,而且多数在妊娠12周左右自行消失。虽然孕吐暂时影响了营养的均衡吸收,但在怀孕初期,胎儿主要是处于器官形成阶段,对营养的需求相对后期要少。

  有些准妈妈由于精神过度紧张和神经系统功能失调,孕吐反应很严重,甚至出现频频剧烈地呕吐,不能进食,吃完就吐。呕吐物除了食物和黏液外,有时还会有胆汁或咖啡色血渣,进而表现为全身无力、明显消瘦、尿少等症状。如果这样,要请医生治疗,可服维生素B,进行葡萄糖氯化钠注射液静脉滴注,也有一定效果。

  放松心情可缓解孕吐

  孕妇呕吐是表明女性已处于怀孕早期的公开信号,也是一种正常的、暂时的生理现象,为了将来孩子的健康,孕妇应予以克服,渡过难关。

  准妈妈们宜采取少吃多餐、吐了再吃的办法,并多吃一些对孩子脑部发育有裨益的食品。众所周知,蛋白质、无机盐、维生素和糖等均是胎儿大脑发育不可缺少的必需成分,所以准妈妈的食谱里应遵循食物多样化原则,不必诸多“忌口”。多吃些蛋类、牛奶、鱼、肉、动物肝脏、豆制品、海带、蔬菜、水果等食物,还应粗细粮搭配,可变换花样,也可随口味适当加些调味品,这样既有利于促进食欲,增加孕妇本身的营养,也为孩子大脑的发育提供了足够的物质基础。

  另外,要保持心情轻松。孕妇心情愉快了,才有信心度过怀孕初期的反应期。同时要保持适当的活动量。整日卧床只能加重孕吐反应,轻缓的散步、做孕妇保健操等,都可减轻孕吐反应,尤其是饭后应该避免平躺,以免胃酸逆流造成恶心感。

  大量喝水不能缓解症状

  近日,怀孕两个多月的唐女士来信求助,她说自己饱受孕吐之苦,试了各种办法也不管用,有朋友说缓解孕吐最简单有效的方法就是多喝水,可她试了一下,却发现自己吐得更厉害了。

  北京东四妇产医院主治医师付小青告诉记者,孕吐是准妈妈人体对激素的一种反应,一般来说,80%的孕妇在怀孕满3个月后就停止孕吐了。不过,专家表示,喝水不仅不能缓解孕吐,反而会导致吐得更厉害。因为孕吐严重的准妈妈胃里是空的,此时越喝水就越容易吐。

  建议吃些清淡易消化的食物。少食多餐,平时备一点点心,以防饥饿。

准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科