央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、睡眠环境光线过强

  外在表现:即使睡眠时间充足,第二天也像没睡够一样疲惫。

  疲惫原因:如果你睡觉时习惯开着灯、开着电视,或者手机待机指示灯一直在枕边闪烁,那么你大脑内的褪黑激素分泌就会受到抑制,因为即使是一点点微弱光线,都会降低你体内的褪黑激素水平,让你很难进入深度睡眠,睡眠质量就会降低,身体得不到充分休息。

  解决方案:首先要关灯、关电视(喜欢在电视声中睡着?那可以设定自动关机!)睡觉,其次要把手机放在视线外。特别要提醒的是,即便夜间起来去洗手间,也不要让强光照射到自己。

  2、沐浴水温过高

  外在表现:沐浴后犯困,全身乏力,反应也变得迟钝。

  疲惫原因:如果沐浴时水温过高,会降低神经系统敏感度。

  解决方案:起床后沐浴的水温不要太高,如果你敢尝试的话,还可试试凉水浴,不仅可以增加神经系统敏感度,还能刺激大脑分泌内啡肽,让你一整天都心情愉悦。

  还特别建议你早晨使用含薄荷的沐浴露和洗发水,这样醒脑功效更加明显,可以让思维更迅速,精力更集中。

  此外,夜晚睡眠前的沐浴水温也不能太热、睡眠环境温度也不能过高(室温20℃最适合),这样能保持身体凉爽,有利于你进入深睡眠状态。

  3、轻微抑郁症

  外在表现:睡眠质量变差,无缘无故疲惫不堪和情绪低落。

  疲惫原因:你很有可能因为压力过大或情感刺激而患上轻微抑郁症。

  解决方案:每个人都会经历情绪起伏,你需要自己从情绪低潮中走出来。

  事实证明,对付这种轻微抑郁症,简单的自我调适,比如以下的“8字静心法”,比吃抗抑郁药有效得多。你只需用笔在纸上重复画“8”这个阿拉伯数字,这可以影响眼球移动,从而刺激大脑、改变激素分泌,慢慢使你的情绪变得平静。

  通常连续画1分钟以后,坏心情就能被驱散,你的心情就能轻松起来。此外,10分钟的阳光沐浴也能使你的情绪变得好起来。

  4、贫血

  外在表现:脸色缺少红润,蹲久了站起会头晕,做事时容易疲惫,简单休息之后能有所改善。

  疲惫原因:这说明你有贫血症状,当然要是你怀孕的话就另当别论了。月经过多或者蛋白质、矿物质铜和铁等摄入量不足,都会导致贫血。

  解决方案:如果月经期超过7天或每次流量过多,你应该去找中医做适当调理。不能为了减肥而不吃肉。此外你还需要多吃含矿物质铁丰富的绿叶蔬菜,以及含矿物质铜丰富的坚果和海鲜,铜有助于把铁转化成最易于被身体吸收的形式。

  5、缺乏运动

  外在表现:越休息越浑身无力,有事做时反而不那么疲惫。

  疲惫原因:这说明你缺乏运动,并且因为这个原因,全身新陈代谢速度都变慢了,神经系统的灵敏度也有所降低。

  解决方案:适当运动和阳光照射能够让你的大脑和身体重新活跃起来。不必定期去健身房锻炼,只要上班的时候提前下车,然后步行10分钟去公司,或者不坐电梯改走楼梯、每天餐后散步等,就能让你全身新陈代谢状况有很大改善,使你精力充沛起来。

解决方案: 解决方案就是针对某些已经体现出的,或者可以预期的问题,不足,缺陷,需求等等,所提出的一个解决问题的方案(建议书、计划表),同时能够确保加以有效的执行。 来自:互动百科