央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据《上海中医药报》报道,由于病毒、细菌入侵,儿童经常会患有不同程度的肠道寄生虫病,例如蛔虫病、蛲虫病等,因此,在有必要的时候给孩子吃一些驱虫药来驱虫,对孩子的健康很有帮助。

  然而,一些家长仅仅是出于帮孩子驱虫的目的,在并不清楚孩子肚子里是不是真的有虫,就随便给孩子吃驱虫药,其实这样的做法并不妥当,会给孩子的健康带来伤害。

  现在市场上的驱虫药,尽管品类繁多,有驱虫灵、抗虫灵、左旋咪唑等,然而如果经常服用,则会给人体带来一定的不良影响,对于那些抵抗力较弱的孩子来说尤其如此,经常服用驱虫药,可能会造成恶心、呕吐、腹痛、眩晕、胸闷、嗜睡、食欲不振以及肠胃不适等症状,还会对人的肝脏功能造成损害。因此,家长不应随意给孩子吃驱虫药,而是应该在给孩子吃驱虫药之前,先通过专门的检验确定孩子的腹中是否有寄生虫,然后再根据医生的诊断适量给孩子服用驱虫药。

责任编辑:王娟

热词:

  • 驱虫药
  • 孩子吃
  • 蛲虫病
  • 左旋咪唑
  • 服用
  • 驱虫药: 能将肠道寄生虫能杀死或驱出体外的药物。主要用于肠内寄生虫所引起的疾患,病人常见腹痛、腹胀、厌食或善饥多食、面黄、消瘦等。常配伍泻下药,促虫排出。常用的驱虫药有苦楝皮、使君子、槟榔、南瓜子和雷丸等。 来自:互动百科