央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.不要擅自加大药量

  由于阿奇霉素半衰期长达35-48小时,药物使用过量,极易导致患儿体内药物蓄积,尤其是在肝肾功能不全时,因此应严格按照推荐的剂量用药。

  2.注意过敏反应

  临床实践表明,阿奇霉素的不良反应主要为过敏反应,而且过敏性休克的发生率高于人们的预期。尽管我国药典未列出使用阿奇霉素要进行皮试,且说明书的不良反应项里也未列出有过敏性休克,但在首次使用本品时要密切观察,注意过敏反应的发生。当出现过敏性休克时,要立即停药并进行抢救。

  3.不要和饭一起吃

  进食会影响阿奇霉素的吸收,故阿奇霉素应在饭前1小时或饭后2小时口服。

  4.避免与抗酸药同时服用

  因含铝、镁的抗酸药可降低阿奇霉素的血药浓度,必须服用时,阿奇霉素应在上述药物服用前1小时服食。

责任编辑:王娟

热词:

  • 阿奇霉素
  • 抗酸药
  • 抗菌药
  • 小儿服
  • 过敏反应
  • 阿奇霉素: 阿奇霉素(Azithromycin)是一种属于大环内酯的抗生素,于1980年被发现,1981年推出。又翻译作阿红霉素、阿齐红霉素。与红霉素等药物作用机理相同,也是通过抑制细菌蛋白质合成产生抑菌作用,其对革兰氏阳性及革兰氏阴性菌、厌氧菌等均有较好抗菌效应。 来自:互动百科