央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●多动症是可以治愈的,经过规范的有针对性的治疗,患儿完全可以恢复正常的学习和社会功能

  ●单纯行为治疗治不了多动症,药物治疗是基础,擅自停药会造成患儿病情反复

  在刚刚结束的伦敦奥运会上,“飞鱼”菲尔普斯再次夺得4枚金牌,以18枚奥运金牌和22枚奖牌的纪录成为奥运史上获得金牌和奖牌最多的运动员。然而,可能很多人都不知道,菲尔普斯小时候也曾患有多动症,是老师和家长眼中的问题孩子。“菲尔普斯的例子说明,多动症是可以治愈的,经过规范的有针对性的治疗,大多数多动症患儿完全可以恢复正常的学习和社会功能,甚至能像菲尔普斯一样有所成就。”广东省人民医院精神卫生研究所儿童少年心理行为研究室主任戚元丽博士提醒,如果不及时治疗,则会严重影响患儿的学习和生活,甚至成年后出现偷窃、攻击性行为等严重的品行问题。

  多动症是注意缺陷多动障碍的俗称,指发生于儿童时期,与同龄儿童相比,以明显注意集中困难、注意持续时间短暂、活动过度或冲动为主要特征的一组综合征。戚元丽介绍,多动症在儿童中比较常见,根据流行病学调查统计,我国学龄儿童多动症患病率为3%~5%,这意味着中国有近2000万多动症患儿,其中男女比例为3~9∶1。然而,由于对儿童多动症的社会认知度低、专职医师的匮乏和治疗不规范,我国儿童多动症患儿的就诊率不足1%,预后情况也不理想。

  多动症患儿

  常伴有学习困难

  据报道,菲尔普斯9岁时被诊断出患有注意缺陷多动障碍,他的母亲黛比回忆称,菲尔普斯的一位老师曾对她说,“你儿子永远不能专注于任何一件事。”他总是过于精力充沛,好像无法停下来。刚学会说话时,菲尔普斯就有问不完的问题,对什么东西他都好奇。除了对付调皮捣蛋的小菲尔普斯,黛比最怕见到儿子的老师们。“菲尔普斯在课堂上一刻不停”、“菲尔普斯没有一秒钟能够安静”、“菲尔普斯总是管不住自己的双手”……老师们的抱怨总是让黛比很尴尬。

  对此,戚元丽表示,大多数患有多动症的孩子都像菲尔普斯一样会因为注意力不能集中而直接导致他们上课不能专心听讲,学习成绩低下。在做作业时常常需要家长陪伴左右,做作业拖沓,不能及时完成,而且会比较粗心。有很多时候正在给他们讲解题目时,他们会走神。“这样会对孩子的学习产生不可逆转的影响,毕竟不是所有的孩子都能放弃学业成为像菲尔普斯那样的职业运动员,所以多动症患儿要及时治疗。”戚元丽说。

  不及时治疗

  成长中易出现多种问题

  多动症儿童如不及时治疗,在成长过程中会出现其他更为严重的问题,如品行问题,出现率高达21%~56%,主要表现为攻击性行为,如说谎、逃学、不回家过夜、离家出走、偷窃、打架等,如不及时治疗,其攻击性行为和物质滥用(如吸毒)常持续至成年;对立违抗问题的出现率约为40%~65%,其主要表现为亲子关系不良,不听家长和老师的话,与其对着干,如不及时治疗,约1/4出现对立违抗问题的患儿年长后会出现品行问题。

  药物治疗是基础

  停药需经专业评估

  “在确诊孩子患有多动症时很多家长会担心药物治疗副作用大,造成孩子药物成瘾,所以会选择行为治疗,这是一个很大的误区。”戚元丽表示,多动症的治疗主要通过单用药物或配合行为、心理治疗来实现,其中药物治疗是基础。有些家长选择药物治疗时不能持久,在孩子注意力、多动等症状稍有改善后就擅自停药,其实这是不对的,会造成患儿病情反复,给治疗带来更大的困难。“药物治疗是场持久战,目前国际上对于多动症的最新治疗目标是让患儿的症状达到持续的完全缓解,使其恢复正常的学习和社会功能,最大限度地改善社交,提高儿童和家庭的生活质量。至于孩子要服药多长时间、在什么时候停药是要通过医生的专业评估才能决定的。”戚元丽说。

药物治疗: 药物治疗是指用一切有治疗或预防作用的物质用于机体疾病,使疾病好转或痊愈,保持身体健康。 来自:互动百科