央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  特别提醒:

  一、秋燥小心流鼻血莲藕生吃更好

  “秋燥”的表现有多种,比如流鼻血。这时要多食含维生素A、B、C、D、E的食物,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、木耳、甘蔗、乳品、蛋类、鱼类等,以养血润燥,提高抗“秋燥”和抗病的能力。

  中医认为流鼻血应常吃凉血、滋阴、清热的食品,而莲藕则是最好的选择。莲藕含铁量较高,对缺铁性贫血的病人颇为适宜;藕中含有丰富的维生素K,具有收缩血管和止血的作用,对于流鼻血、吐血、尿血、便血的人极为适合。

  莲藕入心、脾、肺经,吃法不同,功效不同。生藕性味甘、寒,有消瘀清热、除烦解渴、止血健胃之功效;熟藕有补心生血、健脾开胃、滋养强壮之功用;煮汤饮用能通利小便、清热润肺。

  二、脾胃不好者慎吃生莲藕

  八月是吃莲藕的绝佳季节,莲藕含有大量的淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,肉质肥嫩,生食堪与梨媲美。

  需要注意的是,脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃。

责任编辑:王娟

热词:

  • 莲藕
  • 秋燥
  • 流鼻血
  • 生吃
  • 通利小便
  • 莲藕: 又称莲藕,属睡莲科植物,莲的根茎。肥大,有节,中间有一些管状小孔,折断后有丝相连。藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。藕原产于印度,后来引入中国。 来自:互动百科