央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  摘要:一双迷死人的“电眼”可不是天生丽质,想宝宝拥有好“眼神”,妈妈可以多给宝宝吃这六种食物。

  在宝宝的成长过程中,视力发育是至关重要的一个环节,而充足的营养则是视力发育的物质基础。想要宝宝的眼睛“炯炯有神”,赶紧给孩子补充下面这六种元素。

  元素一:维生素A

  维生素A对于维持人体的正常视觉,有着非常重要的作用。因为它是合成视觉感光物质的重要原料,如果缺乏维生素A,眼睛对弱光的感受能力就会下降,使幼儿在弱光环境下不能看清楚物体。

  正常儿童在日常的辅食中就可以补充维生素A,如胡萝卜、动物肝脏等。需要我们注意的是,补充维生素A不能急于求成,一旦过量补充,也很容易引起维生素A中毒。

  推荐视力食谱:白烧菠菜

  原料:菠菜500克,作料为盐、葱、姜、蒜,香油适量,粉芡15克,豆油25克。

  做法:

  1、将菠菜择洗干净,切成3。3厘米长段,放开水锅内焯透捞出;

  2、用凉水泡凉,捞出备用,把葱、姜切成末备用,把锅放火上,倒入清油;

  3、待油热时,放入葱姜炸出味,倒入菠菜段,加入食盐煸炒几下;

  4、待菠菜烧透时,勾入流水芡,淋入香油即成。

  元素二:牛磺酸

  牛磺酸大量存在于人体视网膜中,能提高视觉机能,促进视网膜的发育。同时,它还可以提高人体眼睛的角膜有自我修复能力,对抗眼疾。当视网膜中的牛磺酸含量降低时,视网膜的结构和功能都可能出现紊乱,这对视力发育极为不利。此时,尽快补充牛磺酸就非常必要了。

  推荐视力食谱:扇贝蒸蛋

  原料:扇贝 鸡蛋 西兰花

  做法:

  1、冷冻带壳扇贝取出,化冻后撬开壳,去掉裙边内脏都不要(新鲜的裙边可以吃,冻久了腥味儿大),只取扇贝肉清洗干净

  2、在扇贝肉上切花刀,不切断,放入碗里

  元素三:抗氧化营养素

  眼睛如果对光敏感则易产生氧化的问题,这时可适时补充一些抗氧化剂,如维生素C、E及叶黄素等。

  推荐视力食谱:什锦沙拉

  原料:苹果1/2个、香蕉1/2根、橙子1/2个。

  做法:

  1、苹果、香蕉、橙子切成小块,放入碗中;

  2、淋上沙拉酱,拌匀即可。

  元素四:维生素C

  来源蔬菜及水果,其中深绿色蔬菜的维生素C尤其丰富。

  推荐视力食谱:菠菜鸡肉粥

  原料:鸡胸脯肉10克,米饭1/4碗,海带清汤1/2杯,菠菜10克,酱油、白糖各适量

  做法:

  1、将鸡胸脯肉去筋,切成小块,用酱油和白糖腌一下;

  2、将菠菜炖熟并切碎;

  3、米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。

  元素五:维生素E

  来源于植物油、深绿色蔬菜、小麦胚芽等。

  推荐视力食谱:小麦大枣粥

  原料:浮小麦50克,大枣6枚,糯米60克。

  做法:

  1、将浮小麦、大枣、糯米分别洗净,去杂。

  2、所有原料放入锅内,加入适量水,先用旺火,再中火,后文火煮成粥。

  元素六:叶黄素

  属于类β-胡萝卜素,对视网膜色素变性、黄斑病变和白内障等随着年龄增长而产生的眼疾,有明显的预防和改善效果。叶黄素不能由人体自身合成,目前还没有权威营养机构对叶黄素提出建议摄取量。其实,叶黄素的补充非常简单,成本也不高,只要多选择深绿色蔬菜就可以了,比如菠菜、甘蓝等。

  推荐视力食谱:肚片包菜汤

  原料:包菜、熟肚(猪肚或牛肚或羊肚)及调味品各适量。

  做法:将肚切成片,再用清水将其煮沸,然后放入洗净且切碎的包菜,待菜熟后放入调味品即可。

责任编辑:王娟

热词:

  • 眼神
  • 菠菜
  • 宝宝吃
  • 浮小麦
  • 让宝宝
  • 眼神: 眼神:1.道教语;主管视觉器官的神明。 2.眼睛的神态。 3.眼力;眼光。 4.方言;眼色。 来自:互动百科

    搜索更多眼神 菠菜 的新闻