央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吃黑木耳对身体好,在三伏天更有2大好处:排毒通便、凉血润肺,熬上一碗鸡汤,适合三伏天饮用。

  主题:黑木耳鸡汤

  原料:仔鸡半只,黑木耳50克,食盐、花椒、葱、姜片、料酒少许

  做法:

  1、仔鸡剁小块,切好之后洗干净。干木耳泡半小时,洗干净,去蒂切小块;

  2、锅中倒冷水,倒入鸡块,加花椒粒、姜片、葱段、料酒;

  3、大火烧开,撇出浮沫,转小火把鸡块烧八成烂,大概要30分钟;

  4、倒入1中洗好的木耳,小火煮10分钟加食盐、葱花调味即食。

  食神特别提醒:

  一、黑木耳润肺凉血 排除毒素

  中医认为,黑木耳味甘、性平,归肺、胃、大肠经,具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血等功效。

  营养学认为,黑木耳中含有大量的碳水化合物,蛋白质约10%,脂肪、纤维素、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2和C等营养物质。黑木耳的胶质体具有很大的吸引力,它能把残留在人们消化系统中的灰尘、杂质集中起来,排出体外,因此黑木耳有“血管清道夫”之称,夏天多吃点黑木耳,一方面有利于排毒通便,另一方面有凉血、增加食欲之效。

  二、黑木耳的饮食禁忌

  虽然黑木耳好处多多,但要吃不对也会伤身,专家提醒,出血性中风患者由于凝血功能较差,要慎食。

  另外,黑木耳经过高温烹煮后,才能提高膳食纤维及黑木耳多醣的溶解度,有助于吸收利用,所以黑木耳一定要煮熟,不要泡水发起后就直接食用,尤其是凉拌菜时最好先用开水烫烫再食。

  三、南北方木耳厚薄有别

  现在主要有南方木耳和北方木耳两大类别,尤其以东北黑木耳的品质为佳。

  那么该如何选择呢?北方尤其是东北的气温低,较为厚身,颜色黑亮,口感更为爽口。而南方的木耳由于生长速度比较快,虽然形状好看,比较薄身。可以通过薄厚来判断。不过在营养价值方面,并无明显区别。煲汤、炒食可以用南方木耳,凉拌可用北方木耳。

  食神每周四提醒:

  金对应肺,与呼吸道疾病相关,如有呼吸急促、胸闷、咳嗽、喘息、语音低微等症状时,就需要养肺了。

  肺最强时间:7~9时 肺最弱时间:21~23时 强肺关键词:润

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 黑木耳
  • 煲汤
  • 凉血
  • 大肠经
  • 润肺
  • 黑木耳: 黑木耳是一种营养丰富的食用菌,又是传统的保健食品和出口商品。它的别名很多,因生长于腐木之上,其黑木耳形似人的耳朵,故名木耳;又似蛾蝶玉立,又名木蛾;因它的味道有如鸡肉鲜美,故亦名树鸡、木机(古南楚人谓鸡为机)。重瓣的木耳在树上互相镶嵌,宛如片片浮云,又有云耳之称。 来自:互动百科