央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  处暑时节后的养生重点是预防“秋燥”。“秋燥症”主要表现为皮肤干涩粗糙,鼻腔干燥疼痛或口燥咽干、大便干结等,需要及时采取预防措施,以免发展为疾病。当口燥咽干时,可以吃点百合。

  主题:百合杏仁粥

  食材:百合30克,杏仁6克,赤小豆40克,大米50克,冰糖适量

  做法:

  1.百合、杏仁、大米洗净待用;

  2.赤小豆煮至半烂,再加入百合、杏仁、大米煮粥,最后加冰糖调味。

  食神特别提醒:

  一、秋季润燥口干 吃点滋阴百合

  燥病的特征就是出现各种干燥的症状表现。例如可见人体皮肤干燥皲裂,口鼻干燥,咽干,口渴,舌干少津,大便干结,严重者伤及肺脏而出现干咳少痰或痰中带血等等。针对这些症状,建议秋季养生应将重心放在润燥上。

  百合就是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。百合质地肥厚,醇甜清香,甘美爽口。性平、味甘微苦,有润肺止咳、清心安神之功,对肺热干咳、痰中带血、肺弱气虚、肺结核咯血等症,都有良好的疗效。

  今天教的粥红白相间,粥稠味美,具有清热利湿、滋阴润肺的功效,适于咳嗽、喘促、口干者。

  百合是老少皆宜的食物,食疗上建议选择新鲜百合。但百合性偏凉,凡风寒咳嗽、虚寒出血、脾虚便溏者不宜选用。

  二、处暑节气饮食不要贪凉大补

  处暑节气正是处在由热转凉的交替时期,随着天气的转凉,寒凉饮食要减少,如西瓜、黄瓜要少吃。可以通过调节饮食来补充人体之不足,根据“燥则润之”的原则,秋季应多吃水果和蔬菜。“早饭一碗粥,晚饭一碗汤”也是必不可少的。大鱼大肉等容易生火的食物尽量少吃,应以清淡为主,故秋季食物宜平补、清补,不宜大补。

  食神每周二提醒:

  火对应心,心主血脉,如有心悸、胸闷、失眠、健忘、烦躁,甚至心前区疼痛等症状时,就需要养心了。

  心最强时间:11~13时 心最弱时间:21~1时 强心关键词:养

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 口干
  • 润燥
  • 心主血脉
  • 肺结核咯血