央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  处暑季节,气温有所下降,而降温的秋季也是溃疡病容易发生或复发的季节。这时可以吃吃山药来养脾胃。

  主题:自制山药面条

  食材:山药粉150克,面粉300克,鸡蛋1只,食盐适量。

  做法:

  1.将山药、面粉、鸡蛋及清水、食盐适量放入盆内,揉成面团,制成面条;

  2.锅内放清水适量,煮沸后放面条煮熟后再放油、葱、姜即可食用。

  食神特别提醒:

  一、进补前先调脾胃 吃吃山药面条

  秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。

  此外,山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,可帮助老年人预防心血管疾病,老年人常吃还可起到健脾补肺、固肾益精、益志安神的功效。

  山药的吃法很多,既能做主食,又能做副食。今天教大家做的山药面条,有高血压的老年人每星期吃上2次,长期坚持可以起到一定降血脂疗效。

  二、山药还可润泽皮肤

  山药除了有补脾、补肾功效外,还能生津润燥,有滋养皮肤、毛发的功能,故有美容作用。秋冬季皮肤极易干燥,使人毛发枯槁,容颜失华,因此多吃山药,能润泽皮肤和毛发。可以用山药500克煮粥,早晚常喝。

  食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 面条
  • 进补
  • 食神
  • 脾胃虚弱
  • 面条: 面条 饮食文化 来历 来自:互动百科