央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季凉爽,秋风宜人,但是同时,秋燥伤肺,所以秋季要养生,防燥润肺是关键。古谚有说,药补不如食补,秋季的养生就要从饮食开始改变。多吃能滋阴润肺的食物,就能起到很好的防燥作用,防止秋燥伤肺伤津。秋天喝粥,能和胃健脾、养阴清燥,绝对是秋季养生的绝佳选择,同时还能帮助消化,预防感冒。就让我们来学习几款美味可口,还能滋阴防燥的润肺粥吧。

  莲子百合粥

  功效:滋阴润肺,养心宁神,百合能养阴解渴,清心润肺的功效,所含多种微量元素具有增强体质、改善脏器功能的作用。莲子能除烦去燥、润肺止咳。

  材料:莲子30克、百合30克、粳米250克、冰糖20克、红枣10枚。

  做法:将莲子洗净,泡开、百合、粳米分别洗干净,与莲子、红枣一同放入锅内,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,快熟时加入冰糖,稍煮即成。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 秋燥
  • 粳米
  • 红枣
  • 消风
  • 秋季
  • 秋燥: 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。“秋燥”易与虚火结成“燥热”,也会影响人体对水的正常吸收,导致人们在口、鼻、皮肤等部位往往会出现不同程度的干燥感。 来自:互动百科