央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在所有乳腺癌中,家族遗传性乳腺癌大约占到5%左右,但它也并非没有规律可循。

  筛查年龄:至少提前10

  我国乳腺癌发病有两个高峰期,分别是45~55岁和60岁以后,整体发病年龄比西方女性早10年,平均发病年龄在45岁。因此,常规建议的筛查时间从35~40岁开始每1~2年定期做1次乳腺健康检查,如钼靶、B超。

  需要强调的是,有遗传家族史的女性筛查时间至少要提前10年,从20岁开始就要有意识地进行乳房自检;35岁以前定期到医院进行B超检查;35岁后查钼靶,从而在早期发现乳腺癌。

  筛查结果:早治、晚治差别大

  定期进行检查,如果能在早期发现肿瘤,90%以上的患者可成功治愈,避免切除乳房。相反,晚期肿瘤的治疗5年生存期不会超过50%,患者也要经受更多治疗折磨。但是,目前80%的患者确诊时已是癌症中晚期,尤其是晚期出现耐药的患者很是让医生头疼。

  经研究发现,乳腺癌激素治疗耐药与肿瘤细胞mTOR路径的过度表达有关,因此,应用mTOR靶向药物依维莫司片剂联合依西美坦治疗,可逆转内分泌耐药,进而使患者无疾病进展生存时间延长至接近3倍(与对照组相比)。从而使既往内分泌治疗中或治疗结束后,出现复发或疾病进展的ER+、HER2-的绝经后晚期乳腺癌患者生存时间显著延长。

  链接:

  自我判断是否有乳腺癌的遗传倾向

  一道选择题,教给大家判断是不是属于遗传倾向的乳腺癌。

  如果有两名以上直系亲属(母亲或姐妹)患有乳腺癌。

  如果有1名亲属患有乳腺癌同时合并卵巢癌等其他恶性肿瘤。

  如果乳腺癌发病年龄小于35岁并且是双侧乳腺癌。

  只要满足任意一个条件,非常不幸,您也可能被遗传乳腺癌。

  究其原因是大部分的患者携带了乳腺癌易感性基因,而这种缺陷的基因多是父母遗传的。

责任编辑:王娟

热词:

  • 筛查
  • 遗传性
  • 患者
  • 耐药
  • 发病年龄